5
(2)
  1. Главная
  2. /
  3. Триллер
  4. /
  5. Под предварительным следствием 1981 г....

Фильм «Под предварительным следствием» (также известен под названием «Инквизитор») — психологический триллер, адаптированный из английского детективного романа Джона Уэндрата «Промывание мозгов». В канун Нового года инспектор Антуан Галлиен расспрашивает известного в их городке юриста Жерома Мартино, об изнасиловании и убийстве двух девочек. Все старания инспектора бесполезны, Жером настаивает на своей невиновности. За долгие часы допроса, многое становится ясным, но узнаем ли мы истинные факты, до наступления рассвета?

Действия кинокартины «Под предварительным следствием» происходят в небольшом городке, в канун Нового года. Вечером 31 декабря, юрист Жером Мартино был вызван в полицейский участок для дачи показаний об убийстве и изнасиловании двух маленьких девочек. Инспекторы Галлиен и Бельмонт, убеждены в виновности этого человека, ведь именно он обнаружил трупы жертв. На плакатах, которые можно увидеть в кадрах фильма написана символическая фраза: «На стенах этой комнаты не хватило бы места, чтобы написать имена всех убийц, якобы обнаруживших тело своей жертвы».

Антуан Галлиена, расследует особо деликатное дело — сексуальное насилие и убийство трех девочек. Со стороны общественности на него оказывается давление, он обязан добиться результата. За пределами полицейского участка царит предновогодний хаос, но в комнате для дознаний тишина и спокойствие.

Единственный подозреваемый в деле — Жером Мартино. Мужчина нашел тело одной из жертв, и полиция хочет перепроверить его показания. Он известный юрист, потомок уважаемой и богатой местной семьи. На нем смокинг, очевидно надетый на новогоднюю вечеринку. Он, кажется не слишком беспокоится о сроке который ему придется провести в полиции, но Галлиен заверяет его, что все это чистая формальность.

В комнате для дознаний, с ними еще один человек — детектив Марсель Бельмонт, который якобы пришел только для того, чтобы напечатать отчет. Однако, вскоре зрителям становится ясно, что полиция убеждена — адвокат не просто свидетель преступления, на самом деле он преступник.

Медленно, но уверенно формальная вежливость в обмене мнениями между Галлиеном и Мартино становится все более острой. Обвинение твердит о трудностях семейной жизни обвиняемого, обращает внимание на подробности о том, как он пришел к обнаружению тела и указывает на очевидные пробелы в его собственном описании событий, которые он не может или не хочет объяснять.

Он происходит из известной семьи и поэтому изначально принимает слегка надменный и снисходительный вид — это делает контраст между ним и инспектором Галиенном, происходящего из более низкого класса.

Эпилог

По мере развития событий, мы получаем краткие, иногда эллиптические воспоминания о моментах, связанных с преступлением или обыденными домашними сценами из жизни Мартино. Это занимает доминирующее положение во второй половине картины «Под предварительным следствием», вплоть до прибытия на допрос жены главного героя Шанталь, роль которой исполняет Роми Шнайдер.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.