1. Главная
  2. /
  3. Триллер
  4. /
  5. Процесс 1962 г. (Франция, Италия,...

К молодому человеку по имени Йозеф К. приходит полиция. Сотрудники в штатском сообщают парню, что он арестован. Вместе с оперативниками в квартиру заходят коллеги конторского служащего. Полицейские начинают осматривать комнату. Они не сообщают Йозефу, в каком преступлении он обвиняется. Полицейские оказывают психологическое давление. Сотрудники органов не берут молодого человека под стражу и уходят.

Йозеф обсуждает произошедшее событие со своим арендодателем (фрау Грубах) и соседкой мисс Бурштнер. Девушка не хочет иметь дела с преступником и выгоняет молодого человека из своей комнаты. Йозеф идет на работу. В середине рабочего дня к нему приходит племянница по срочному делу.

Йозеф прогоняет свою родственницу. После рабочей смены господин К. встречает подругу мисс Бурштнер, которая несет большой чемодан. Девушка сообщает, что соседка Йозефа уезжает. Молодой человек пытается помочь женщине с чемоданом и узнать, почему уезжает мисс Бурштнер. Вразумительного ответа он так и не получает.

Йозеф отправляется в театр. Во время спектакля он получает записку от неизвестной женщины. К. покидает театр и встречается с полицейским инспектором. Тот вручает ему судебную повестку в присутствии двух свидетелей. Йозеф отправляется в суд, где его ждет несколько сотен человек. Молодой человек произносит речь и пытается защитить свое доброе имя. Его слова не находят поддержки у присутствующих. Йозеф покидает зал судебных заседаний. Конкретных обвинений в свой адрес он так и не услышал.

Коллеги К. обвиняют его в доносе. Йозеф все отрицает. К господину К. приходит дядя Макс. Он советует племяннику проконсультироваться с опытным адвокатом. Макс приводит Йозефа к своему старому знакомому Хастлеру, который работает юристом. Адвоката сковала болезнь, но он согласился принять посетителей. В квартире юриста находится девушка по имени Лени (Роми Шнайдер). Она ухаживает за адвокатом. У юриста находится старший секретарь суда. Вместе с Хастлером и Максом он начинает обсуждать дело Йозефа. Лени уединяется с К. и пытается его соблазнить. Она дает молодому человеку ключ от квартиры, чтобы он мог приходить в любое время.

К. приходит в суд. Жена судебного сторожа сообщает ему, что заседание откладывается. Йозеф блуждает по бесконечным судебным коридорам. От духоты господину К. становится плохо. Он выбегает на улицу. Йозеф отказывается от услуг адвоката. Он видит, что клиенты юриста совершенно теряют чувство собственного достоинства. К. беседует с художником, который пишет портреты судей. Он сообщает Йозефу, что никто не может полностью избавиться от предъявленного обвинения. К. попадает к судье. Йозеф утверждает, что мир абсурден. К. приговаривают к смертной казни.

Фильм «Процесс» повествует о человеке, который стал жертвой тоталитарной системы. Он обычный винтик огромной машины, который не имеет никаких прав. Система перемалывает всех. Она превращает личность в безымянного подсудимого, судьба которого предрешена. Жизнь человека в тоталитарном государстве подчиняется логике кошмарного сна.

Абсурд и жестокость начинают резко усиливаться после того, как государство решит расправиться с тобой. Жертва ничего не может сказать в свое оправдание. Любое неподчинение усиливает наказание. Выхода нет. Фильм «Процесс» пропитан абсурдом и сюрреализмом. Безумный сюжет имеет рациональное зерно. Абсурд является обратной стороной реальности, которая окружает каждого из нас.