Фильм Рене Клемана «Битва на рельсах» 1946 г., который можно считать энциклопедией железнодорожной войны. Поскольку режиссёр сам участвовал во время войны в сопротивлении и лично знаком с подрывной деятельностью. Фильм был снят с помощью ещё существующего на то время штаба подполья. Кроме актёров, Климен нанимал и простых рабочих железной дороги. В титрах их имена значатся, так как это было принято в то время. В эйфории победы режиссёр создал идеалистическую картину тотального сопротивления. В те времена надо было воспевать героев и расстреливать предателей и не думать, что жизнь сложнее, чем кажется.

События развиваются на большой железнодорожной станции. Где должным образом функционируют депо с ремонтными мастерскими и многочисленные пакгаузы. Мы видим всю тр логистику того времени: маневровые локомотивы, вагоны, погрузку и маркировку грузов. Клеман считает, что он погружает нас в технологическую атмосферу. Автор пытается донести до зрителя, где во время транспортировки были спрятаны листовки и оружие. Как в собачьих будках вывозили за пределы оккупационной зоны евреев и сбитых лётчиков. Как подпольщики прятались в паровозных резервуарах.

Щекотливым вопросом является отцепка вагонов, для проведения планового технического обслуживания. При проведении ТОРов, иногда получалось нарушить расписание отправки военных эшелонов . Да и сам график движения зачастую подменялся, что ломало отлаженную немецкую машину. Клеман подробно, как в учебнике по кино, показывает, как сыпать песок в буксы, повреждать воздушные тормоза, опустошать цистерны, заниматься подлогом документов тем самым сея хаос. С одной стороны это мелкие шалости, а с другой немцы за это казнили. Подлог документов, обработка данных для Лондона, а в итоге фактическая видеоинструкция как устанавливать магнитные мины под локомотивы . Всё это образует огромную головоломку.
Битва на рельсах — эпилог
Вторая половина фильма «Битва на рельсах» (в сценарии «Бронированный поезд) рассказывает уже о последних днях войны, когда железнодорожники срывают поставку продовольствия в Нормандию. За этот фильм режиссёр удостоился приза за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале. В то время никто не считал его мастером. Это был его первый полнометражный фильм. Клеману удалось изобразить настоящий подвиг железнодорожников, которые не поддались мировому злу.
Андре Мальро в выступлении, посвященном памяти партизан Дюресталя, говорил, что существовала специальная операция под названием «Железный план», т. е. уничтожение средств коммуникаций между Югом Франции и фронтом в Нормандии. Так вот, фильм Клемана позволяет увидеть, как это выглядело на практике.
Несмотря на отсутствие связного сюжета, кино впечатляет, особенно сцены расстрела железнодорожников и нападения на бронепоезд. Здесь, по сути, нет главных героев или, если угодно, героями являются все, и это, на мой взгляд, очень хорошо отражает дух французского Сопротивления.