1. Главная
  2. /
  3. Драма
  4. /
  5. Двадцатый век 1976 г. (Италия,...

«Двадцатый век». Действие картины разворачивается в итальянской провинции Эмилия. На дворе стоит 1900 год. Фильм рассказывает о дружбе мальчиков из различных социальных слоев. Альфредо (Роберт Де Ниро) родился в семье помещиков, а родителями Ольмо (Жерар Депардье) были крестьяне. Отпрыск богатых землевладельцев отличается мягким характером, а Ольмо является полной противоположностью своего друга. Для него характерна решительность и смелость.

Мальчики проносят свою дружбу сквозь десятилетия. Им предстоит пережить Первую и Вторую мировые войны. Судьбы молодых людей на время разойдутся после забастовки батраков и захвата их детей анархистами из Генуи. Во время Первой мировой войны Ольмо попадает на фронт, а Альфредо отсиживается в тылу. Крестьянский сын доживает до демобилизации и возвращается домой.

Ольмо и Альфредо станут свидетелями освобождения итальянского крестьянства из-под власти крупных землевладельцев. Недовольство народных масс будет умело использовано Муссолини для захвата власти. Политические потрясения затронут и провинцию Эмилия. В области резко обострятся отношения крестьян и помещиков. Несмотря на различное социальное происхождения Альфредо и Ольмо останутся друзьями.

Эпическое кино

Пятичасовой фильм «Двадцатый век» охватывает период длительностью 70 лет. Судьбы главных героев органично вплетаются в непростую историческую эпоху. Ольмо и Альфредо предстоит узнать о профсоюзах, фашизме, коммунизме и классовой борьбе. В фильме ярко раскрывается жизнь и быт итальянских крестьян, которые противостоят местным землевладельцам.

Режиссеру фильма «Двадцатый век» Бернардо Бертолуччи удалось собрать целую плеяду выдающихся киноактеров. В ленте снялись Жерар Депардье, Роберт Де Ниро, Доминик Санда и Дональд Сазерленд. В массовых сценах приняло участие более 1200 человек. Картина понравится любителям истории, которые тяготеют к переосмыслению и анализу прошедших событий. Итальянский фашизм показан в фильме в максимально неприглядном виде. Режиссер демонстрирует звериную сущность приспешников Муссолини, которые убивают и насилуют граждан.

Отдельно следует отметить музыку к фильму, которую написал Эннио Морриконе. Мелодии знаменитого композитора усиливают драматизм событий, происходящих на экране. Фильм содержит эротику и жестокие натуралистические сцены, которые не рекомендованы к просмотру лицам с неустойчивой нервной системой.