1. Главная
  2. /
  3. Триллер
  4. /
  5. Девятые врата 1999 г. (Франция,...

Американский коллекционер Борис Болкан нанимает эксперта по книгам Дина Корсо. Борис просит Корсо найти два недостающих экземпляра книги «Девятые врата в царство призраков», которые находятся у частных лиц. У самого Болкана есть только одна такая книга. В произведении присутствуют гравюры с зашифрованной головоломкой. Человек, разгадавший ее, сможет пройти через 9 адских врат и вызвать Сатану.

Поиск книг сопровождается загадочными убийствами. На жизнь самого Корсо также покушаются неизвестные. Некоторые преступные эпизоды повторяют содержания сатанинских гравюр. Дин предполагает, что преступления как-то связаны с Лианой Телфер. Женщина является вдовой антиквара, который продал один из экземпляров таинственной книги Болкану.

В ходе поисков Корсо сталкивается с сектой сатанистов. Избежать агрессии сектантов Дину помогает неизвестная зеленоглазая девушка. Корсо беседует с букинистами Пабло и Педро. Реставраторы-переплётчики сообщают Дину, что три гравюры из девяти нарисованы самим Люцифером. Борису Болкану удается собрать все книги. Он решает провести обряд вызова Сатаны в старинном замке. Корсо не удается помешать Борису. В ходе ритуала Болкан погибает, поскольку одна из гравюр оказывается фальшивкой.

Корсо достает недостающую картину у Педро и Пабло. На гравюре изображена Вавилонская блудница, которая въезжает в замок верхом на семиглавом змее. Картина из книги отсылает зрителя к прошедшим событиям. В предыдущих сценах ленты появлялась незнакомка на спортивной красной машине, напоминающая по внешнему виду Вавилонскую блудницу. Автомобиль Dodge Viper — это воплощение семиглавого змея (viper переводится с английского как «гадюка»). Здание на гравюре похоже на замок, в котором проводил обряд погибший Борис Болкан.

Дин проходит 9 кругов ада. Он вступает в связь с Вавилонской блудницей и испытывает высшее наслаждение, которое только доступно человеку. В финальных кадрах фильма Корсо отправляется к дверям, из которых льется яркий свет (на гравюре с Вавилонской блудницей есть надпись «Теперь я знаю, что из тьмы идёт свет»).

Сатанинская головоломка

Фильм «Девятые врата» в чем-то перекликается с лентой «Ребенок Розмари». Режиссер обеих картин Роман Полански погружает зрителя в атмосферу сатанинской мистики. Ему удается создать отличный приключенческий фильм с элементами детектива и триллера. Полански намекает на то, что людям не следует заигрывать с силами зла. Человек не может контролировать Люцифера. Тот, кто пытается это сделать, погибает. Силы зла часто одеваются в светлые одежды. Именно об этом свидетельствуют последние сцены фильма.

Лента «Девятые врата» пропитана философией. В ней разбираются вопросы любви, смерти, жажды власти и применения оккультных практик. Дьявол изображается в женском обличье. Он отличается коварством, хитростью, жестокостью и известным обаянием. Возможно режиссер намекает на то, что зло имеет женское лицо.