5
(2)
  1. Главная
  2. /
  3. Триллер
  4. /
  5. Девятые врата 1999 г. (Франция,...

Американский коллекционер Борис Болкан нанимает эксперта по книгам Дина Корсо. Борис просит Корсо найти два недостающих экземпляра книги «Девятые врата в царство призраков», которые находятся у частных лиц. У самого Болкана есть только одна такая книга. В произведении присутствуют гравюры с зашифрованной головоломкой. Человек, разгадавший ее, сможет пройти через 9 адских врат и вызвать Сатану.

Девятые врата (The Ninth Gate) 1999 г.

Поиск книг сопровождается загадочными убийствами. На жизнь самого Корсо также покушаются неизвестные. Некоторые преступные эпизоды повторяют содержания сатанинских гравюр. Дин предполагает, что преступления как-то связаны с Лианой Телфер. Женщина является вдовой антиквара, который продал один из экземпляров таинственной книги Болкану.

В ходе поисков Корсо сталкивается с сектой сатанистов. Избежать агрессии сектантов Дину помогает неизвестная зеленоглазая девушка. Корсо беседует с букинистами Пабло и Педро. Реставраторы-переплётчики сообщают Дину, что три гравюры из девяти нарисованы самим Люцифером. Борису Болкану удается собрать все книги. Он решает провести обряд вызова Сатаны в старинном замке. Корсо не удается помешать Борису. В ходе ритуала Болкан погибает, поскольку одна из гравюр оказывается фальшивкой.

Девятые врата (The Ninth Gate) 1999 г.

Корсо достает недостающую картину у Педро и Пабло. На гравюре изображена Вавилонская блудница, которая въезжает в замок верхом на семиглавом змее. Картина из книги отсылает зрителя к прошедшим событиям. В предыдущих сценах ленты появлялась незнакомка на спортивной красной машине, напоминающая по внешнему виду Вавилонскую блудницу. Автомобиль Dodge Viper — это воплощение семиглавого змея (viper переводится с английского как «гадюка»). Здание на гравюре похоже на замок, в котором проводил обряд погибший Борис Болкан.

Девятые врата (The Ninth Gate) 1999 г.

Дин проходит 9 кругов ада. Он вступает в связь с Вавилонской блудницей и испытывает высшее наслаждение, которое только доступно человеку. В финальных кадрах фильма Корсо отправляется к дверям, из которых льется яркий свет (на гравюре с Вавилонской блудницей есть надпись «Теперь я знаю, что из тьмы идёт свет»).

Сатанинская головоломка

Фильм «Девятые врата» в чем-то перекликается с лентой «Ребенок Розмари». Режиссер обеих картин Роман Полански погружает зрителя в атмосферу сатанинской мистики. Ему удается создать отличный приключенческий фильм с элементами детектива и триллера. Полански намекает на то, что людям не следует заигрывать с силами зла. Человек не может контролировать Люцифера. Тот, кто пытается это сделать, погибает. Силы зла часто одеваются в светлые одежды. Именно об этом свидетельствуют последние сцены фильма.

Лента «Девятые врата» пропитана философией. В ней разбираются вопросы любви, смерти, жажды власти и применения оккультных практик. Дьявол изображается в женском обличье. Он отличается коварством, хитростью, жестокостью и известным обаянием. Возможно режиссер намекает на то, что зло имеет женское лицо.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.