Site icon Кинематограф

Сорок семь верных вассалов эпохи Гэнроку 1941 г.

Действия кинофильма «Сорок семь верных вассалов эпохи Гэнроку» начинаются весной 1701, когда лорду Асано приказано совершить харакири после того, как он обнажил меч в замке Эдо. Спровоцировал данную ситуацию старый церемониймейстер, разозленный на юного Асано за то, что он не хочет одаривать подарками представителей знати.

Как ронины — самураи без хозяина, вассалы свергнутого лорда Асано поставлены в опасную ситуацию, когда они не могут воспользоваться преимуществами связи со своим хозяином. Также, они не могут присягнуть другому, поскольку это выглядело бы как предательство. В итоге, у них нет другого выбора, кроме как отомстить за смерть хозяина, но безнадежность положения обнажает ошибочность их убеждений.

Наиболее важным персонажем в фильме «47 верных вассалов эпохи Гэнроку» считается камергер Оиси, чьи нерешительные попытки обратиться к правительству с просьбой о мирном разрешении ситуации, не восприняты общественным мнением, что приводит к иронической ситуации. Когда ему приходится скрывать заговор всей группы. Однако, несмотря ни на что, именно Оиси удается придумать план, благодаря которому можно не только спасти клан Асано, но и отомстить Сегунату, казнившему его хозяина.

История завершается почти два года спустя, когда группа вассалов лорда Асано, во главе с самураем Оити совершает харакири в наказание за свою вендетту, чтобы отомстить за смерть своего господина. В течение последующих трех столетий история лорда Асано развивалась бесчисленными способами и в последствии стала национальной легендой Японии.

Эпическая кинокартина «Сорок семь верных вассалов эпохи Гэнроку», является самым уважаемым фильмом, снятым в Японии во время Второй мировой войны. Кентзи Мидзогути считается одним из лучших японских режиссеров всех времен, которому удалось снять фильм о реальном инциденте, когда один самурайский лорд напал на другого во дворце Сегуна, в результате был немедленно приговорен к ритуальному самоубийству и конфискации имущества. Пережив длительные лишения, сорок семь вассалов лорда отомстили за смерть своего лорда. Когда этот фильм вышел в прокат, он стал сенсацией, поскольку доказал, что спустя несколько столетий, самурайские ценности не исчезли полностью. Но в последствии, цензура и тот факт, что об этих исторических событиях было слишком мало известно, превратили фильм в мелодраму, доступную для восприятия большинства современных зрителей.

Exit mobile version