1. Главная
  2. /
  3. Драма
  4. /
  5. Слово 1955 г. (Дания) 16+

«Слово» — экранизация одноименной пьесы К. Мунка, 1955 года. Трое сыновей набожного фермера Мортена из датской глубинки исповедуют, совершенно разные религиозные взгляды. Младший сын Андерс разделяет религию своего отца, старший сын Миккель потерял веру в Бога, а средний сын Йоханнес считает себя самим Иисусом Христом. Когда у супруги Миккеля, Ингер случаются тяжелые роды, религиозные убеждения всех членов семьи помещика подвергаются испытанию.

Действия кинокартины «Слово» разворачиваются зимой 1925 года, в Дании, в тихой деревне населенной странными религиозными фанатиками. Пожилой Мортен Борген — глава преуспевающего крестьянского хозяйства в датской глубинке — всю жизнь был занят поиском истинной веры. У него три взрослых сына — Миккель, Йоханнес, Андерс, все они имеют совершенно противоположные религиозные взгляды.

Мортен Боргена — бородатый суровый мужчина, который убежден, что вера в Бога должна приносить человеку радость и добро. Его старший сын Миккел, женат на Ингер и совершенно не интересуется религией, сумасшедший Иоганнес считает себя Иисусом Христом, а тихий юноша Андерс полностью разделяет религиозные убеждения своего отца.

Семья Боргена соседствует с портным Питером, который все дни напролет работает, скрестив ноги, сидя у окна. У него есть жена Кирстин и единственная дочь Анна — возлюбленная Андерса.

События кинофильма «Слово» кажутся достаточно обычными. Старшая невестка Мортена, жена Миккеля — Ингер снова беременна. Его младший сын Андрес делает предложение Анне — соседской дочери и получает отказ из-за вероисповедания его семьи. Когда Андерс подходит к Питеру просить руки его дочери, тот отказывает ему, отвечая: «Ты не христианин».

Андерс признается своей невестке Ингер, что хочет жениться на дочери портного, о чем она осторожно сообщает своему тестю. Узнав об этом, Мортен всеми силами старается объяснить сыну, что не допустит свершиться этому, ведь вся семья портного Питера исповедует неправильную, по его мнению религию. Обе семьи — христиане, но Питер исповедует фундаменталистскую веру, а Мортен отстаивает веру с большей свободой и радостью. И хотя Мортен также против женитьбы сына на девушке из-за религиозных убеждений, известие о том, что его сын оказался недостаточно хорош для дочери портного, приводит его в ярость, и он отправляется в дом Питера.

Мужчины знают друг друга уже много лет, но Мортен и Питер сидят бок о бок на скамейке и жестко оскорбляют, религиозные убеждения друг друга. Невзирая на то, что обе семьи регулярно молятся и прославляют Бога, они считают друг друга язычниками. Питер пытается убедить помещика в истинности своей веры. Тот отказывается и слышит от собеседника пророчество о Божьем наказании, которое вскоре придет к нему. После этих слов, Мортен хватает Питера за рубашку и трясет его.

Пока двое мужчин практически проклинают друг друга, у Ингер начинаются роды, после которых она умирает. После этого, все споры прекращаются, а дом Боргенов погружается во мрак.