1. Главная
  2. /
  3. Драма
  4. /
  5. Падение Римской империи 1964 г....

“Падение Римской империи”. Зимой 180 года нашей эры больной римский император Марк Аврелий изо всех сил пытался остановить вторжение германских племен на его северные территории на границе с Дунаем. Его помошниками были бывший греческий раб Тимонид и суровый и честный полководец Гай Ливий. Аврелий лично придерживался эгалитарных идеалов и хотел иметь наследника, который бы реформировал империю и дал равные права всем своим подданным; это дисквалифицировало его сына Коммода, который предпочитал править силой. Вместо него Аврелий решил выдвинуть Ливия, ближайшего друга Коммода и любовника дочери императора Луциллы (Софи Лорен).

Прежде чем Аврелий успел объявить о своих планах, он был отравлен приближенными Коммода, которые надеялись обеспечить свое политическое будущее, посадив на трон своего человека. Ливий чувствовал, что такой простолюдин, как он, никогда не будет принят в качестве императора без явной поддержки Аврелия, который позволил своему старому другу занять этот пост. Коммод не принимал участия в этом заговоре, но, тем не менее, возмущался попытками отца лишить его трона. Он стремился уничтожить всю политику равенства Аврелия и обложил провинции тяжелыми налогами, чтобы обогатить Рим.

Тем временем армия Ливия разгромила германцев на границе. Среди пленных были вождь Балломар и его придворные. Тимонид и Луцилла убедили Ливия проявить милосердие к побежденным варварам, тем самым продолжив наследие Аврелия. Тимонид сумел пройти испытание, без крика опустив руку в пламя факела, завоевав доверие германцев, которые согласились подчиниться приговору римского сената. Несмотря на враждебность Коммода, речи Ливия и Тимонида убедили сенаторов разрешить германским пленникам стать мирными крестьянами на итальянской земле, тем самым побуждая их собратьев-варваров сотрудничать с Римом, а не воевать с ним. Получив отказ, Коммод отправил Ливия обратно на северную границу, а Луциллу в Армению, где она вступила в политически безлюбовный брак с армянским царем Сохемом.

Луцилла присоединилась к восстанию в восточных провинциях Рима, где голод усугублялся новыми налогами. Коммод направил свои северные армии против мятежников, зная, что Ливий отбросит свои личные чувства и будет бороться за сохранение единства империи. Когда соперничающие римские армии встретились для сражения, прибыл Сохем и напал на Ливия с армянской армией и армией, заимствованной у заклятых врагов Рима, персов. Повстанцы патриотично решили бороться против Персии, а не против Рима, присоединились к Ливию и помогли ему победить Сохема. В награду Коммод провозгласил Ливия соправителем, но только при условии, что северная армия жестоко расправится с мятежными провинциями.

Отвергнув эту жестокость, Ливий и Луцилла отвели свои войска в Рим с намерением заставить Коммода отречься от престола. В ответ император подкупил своих солдат, убив Тимонида и германцев. Луцилла пытается нанять гладиаторского телохранителя Коммода Верула, чтобы тот убил его брата; Верул отказывается, признаваясь, что спал с женой Аврелия и что Коммод — его незаконный сын.

Сенат объявил Коммода богом, а Ливий и Луцилла были приговорены к сожжению заживо в качестве человеческих жертв новому богу, пока римские граждане пьяно праздновали свою победу. Учитывая их былую дружбу, Коммод предложил Ливию поединок за трон. Эти два человека боролись копьями на римской площади, и в итоге Ливий пронзил Коммода насквозь. Ливий наконец-то получил свободу быть императором, но он потерял веру в способность Рима к реформам. Он забрал Луциллу и покинул город, в то время как старые советники Коммода предлагали армии конкурирующие взятки, пытаясь заручиться военной поддержкой трона. Затянувшийся эпилог показывает, что хотя Римская империя не пала сразу, коррупция привела империю к окончательному падению.