1. Главная
  2. /
  3. Драма
  4. /
  5. Колонна 1968 г. (Италия, ФРГ,...

Римская армия взяла штурмом Самизегетузу, столицу даков, и Децебал, правитель даков, был вынужден бежать. Траян вошел в город и отправил своего офицера Тиберия в погоню. Отступив в пещеру, Децебал сказал своему командующему войсками Джеруле, что даки должны сопротивляться. Римляне настигли беглецов, и Децебал покончил жизнь самоубийством, чтобы избежать поимки. Тиберий отрубает голову Дезибала и приказывает отправить ее Траяну. Джеруле удалось сбежать. В неоккупированной части страны он собрал отряд даков и вынашивал мечту о мести римлянам и прежде всего Тиберию.

Траян решил вернуться в Рим и приказал Тиберию остаться и управлять страной. Тиберий с отрядом двинулся вглубь страны, намереваясь построить крепость на границе с землями варваров. Молодой дак пытался убить его, но Тиберий позволил местным старейшинам судить его по своим законам. Влиятельный местный вождь, однорукий человек, отец повстанцев, завоевал симпатию Тиберия и помог ему выбрать место для крепости. Сабиний, один из центурионов, подружился с местной женщиной, но случайно наткнулся на лагерь Джерулы; тот ослепил римлянина. Тиберий проявляет милосердие к местной аристократке Андраде, которая, защищаясь, убивает римского солдата, и она становится женой Тиберия. Тиберий с помощью даков и однорукого человека построил город и использовал римские технологии для улучшения жизни даков.

Прошли годы. Сенатор из Рима, специальный посланник Траяна, объявил город, построенный Тиберием, муниципием и был убит стрелой Джерулы. Слепой Сабиний становится учителем детей. Отряд Геруллы совершает набег на караван с золотом в Рим, уничтожая всех охранников и «предателей», включая однорукого. Тиберию удается заманить отряд Джерулы в ловушку, но он освобождает даков, предлагая Геруле мир и даже гостеприимство, но угрожая выследить и уничтожить его, если один из римлян будет убит. Джерула встречает Траяна, сына Тиберия и Андрады, дарит ему форель и попросила передать Тиберию, что ещё кто то умрёт.

К городу подошла большая группа варваров, и Тиберий отправил Урпию в колонию за помощью. Восторженный Джерула бросился к главарю варваров, предлагая напасть на римлян и требуя отдать ему их головы. Главать соглашается и настаивает, что все даки должны уйти после победы варваров. Джерула решил сражаться на стороне римлян и попытался убедить молодых даков и своего внука, Децебала, последовать за ним. На следующий день варвары напали. Пехота Тиберия симулировала отступление, чтобы заманить наступающую варварскую конницу в поле с кольями. Однако варвары были слишком многочисленны. Они взбераются на оборонительную стену и оказывают давление на римскую пехоту. В ожесточенной битве войска Джеруллы атаковали варваров, а римская конница завершила разгром. Внук Децебала был убит в сражении. Джерула напал на приближающегося Тиберия и убил его, отомстив за голову и правую руку Децебала, затем сопроводил тело Тиберия в город. И сказал его сыну, что его отец был великим воином и что теперь Джерула вырастит его великим воином, чтобы защитить землю от его врагов.