1. Главная
  2. /
  3. Драма
  4. /
  5. Невеста была в трауре 1967...

«Невеста была в трауре» — первый «черный» кинофильм режиссера Франсуа Трюффо, написавшего сценарий в соавторстве с Жаном-Луи Ришаром, на основе книги Уильяма Айриша. В день свадьбы, выйдя из церкви, прямо на глазах Жюли убивают ее мужа… Никому не известно, по какой причине мужчина стал мишенью этой пули. Молодая вдова отправляется в путешествие, чтобы отомстить всем, кто убил ее мужа, лишив ее смысла жизни. Жюли составляет список из пяти виновных, женщина намерена найти каждого и убить, не оставляя улик.

Фильм «Невеста была в трауре» начинается с того, что жених и невеста выходят из церкви после венчания о котором пара мечтала долгое время. Избранником Жюли стал соседский парень Давид, с которым она знакома с детства. Их взаимные чувства указывают на то, что брак Давида и Жюли станет счастливым. В этот момент, пара не подозревает о трагедии, которая случится через пару минут. Пятеро вооруженных мужчин пробегают мимо церкви, кажется они просто развлекаются. В это время, происходит случайный выстрел, который убивает жениха. В результате Жюли Колер становится вдовой в день долгожданной свадьбы.

После неудачной попытки положить конец своему жалкому существованию, эмоционально травмированная, непоправимо разрушенная вдова Жюли Колер находит в себе силы, чтобы собрать вещи, оставить свой дом, отправиться на поиски виновников в убийстве любимого супруга.

Преследуемая ужасным, судьбоносным происшествием, полностью отдавшаяся осязаемой пустоте паранойи, Жюли облачается в черный цвет, цвет смерти, и приступает к дьявольской миссии мести. Теперь, когда плохое прошлое подвергает опасности пятерых, казалось бы, не связанных между собой мужчин, признание смерти может стать для мужчин освобождением. Есть ли предел неустанной решимости Жюли? Существует ли выход из мира мрачного мстителя, с печальными темными глазами?

Оставшуюся жизнь Жюли посвящает мести за смерть любимого мужа. Жюли ищет мужчин, виновных в смерти ее супруга. На Французской Ривьере, Жюли убивает первую жертву, которая сброшена через перила отеля. Подобным образом Жюли лишает жизни всех виновных в смерти супруга и делает это, совершенно хладнокровно.

Лишь, однажды Жюли оказывается ошеломленной: когда Фергюс, одна из жертв признается, что влюблен в Жюли. Это большой эмоциональный момент в кинофильме, ведь Фергюс — единственный из преследуемых Жюли мужчин, который из-за внезапно вспыхнувших чувств даже не подозревает — в его жизни необратимо катастрофическое происшествие.

В процессе лишения жизни следующей своей жертвы, полиция выслеживает Жюли и арестовывает ее. Преступницу везут в тюрьму, но оказывается, что арест не случаен. Это лишь способ подобраться к последней жертве, которая отбывает срок в тюрьме.

Эпилог

Таким образом, в целях мести, главная героиня фильма «Невеста была в трауре» мстить убийцам своего мужа. Пятеро мужчин умирают странным, изощренным образом, исходя из характера и среды, в которой живет каждый из них.