1. Главная
  2. /
  3. Драма
  4. /
  5. Дзета 1969 г. (Франция, Алжир)

Кинофильм «Дзета» — французский политический детектив 1969, главные роли в котором исполнили Жан-Луи Трентиньян и Жак Перрен. Публичное убийство Грегориоса Ламбракиса — известного политика, легкоатлета, выдающегося врача и ученого скрывается военными и правительственными чиновниками. Но упорный судья, полон решимости не допустить, чтобы им сошло это с рук.

Есть вещи, которые нецелесообразно скрывать. Да, было бы удобнее и проще для всех, верить официальной версии. Но потом факты начинают спотыкаться, возникают противоречия, и «случайность» раскрывается, как грандиозное преступление. Кинофильм «Дзета» об одном из таких случаев: об убийстве шесть лет назад, лидера политической оппозиции в Греции.

22 мая 1963 года, Грегориос Ламбракис был смертельно ранен в дорожно-транспортном происшествии. Он был депутатом, главой оппозиционной партии Греции. Вероятность теории несчастного случая была высока, и правительство назначило следователя для расследования этого дела.  Его долгом было подтвердить официальную версию смерти, но тщательное расследование убедило его, что Ламбракис действительно был убит подпольной организацией правого сектора. Таким образом доказывалось участие в деле, высокопоставленных военных и полицейских.

Заговор был разоблачен в суде, были вынесены приговоры — суровые приговоры мелким участникам, совершившим убийство. В то же время, были оправданы влиятельные чиновники, которые его заказали. Но на этом история не закончилась. Когда в 1967 году армейская хунта осуществила переворот, с правых генералов и начальника полиции были сняты все предшествующие обвинения, таким образом они были полностью «реабилитированы». А лица, ответственные за организацию убийства, теперь стали политическими преступниками.

В первую очередь нас интересует Грегориос Ламбракис, мудрый и мягкий политический лидер, который убит. Затем наше внимание направлено на вдову лидера оппозиции. А затем, в последней трети фильма, мы следим за упрямым следователем, сопротивляющемся давлению властей с целью скрыть скандал. Он собирает свои доказательства почти неохотно; у него нет желания свергнуть правительство, но он должен увидеть справедливость, если сможет. Его симпатии нейтральны, как и позиция судьи – и это самое страшное, что только может вообразить истеблишмент. Ведь, какая польза от правосудия, если оно может быть идентично, как для государства, так и для простого народа?

Эпилог

Казалось бы, это политические события, но молодой режиссер Коста-Гравас предоставил их в увлекательном стиле. «Дзета» — это одновременно политический крик гнева и блестящий детектив. Это многочисленные погони: не по улицам, а через лабиринты фактов, алиби и официальной коррупции. Где Коста-Гравас придерживается точки зрения выше уровня событий, которые он фиксирует. Его главный герой меняется по ходу фильма, поскольку он ведет нас от первоначального личного участия, к обвинению всей политической системы.