1. Главная
  2. /
  3. Приключения
  4. /
  5. Морской ястреб 1940 г. (США)...

В начале фильма король Испании Филипп II рассказывает о своих планах по завоеванию Европы и собирается воплотить их в жизнь, начав с Англии. Чтобы успокоить настороженность королевы Елизаветы I, он посылает к ее двору миссию во главе со своим придворным доном Хосе Альваресом, а сам начинает разрабатывать план нападения. Министры Елизаветы, в свою очередь, убеждали ее построить флот, но королева колебалась, поскольку такое разрушительное предприятие могло нанести ущерб казне.

По пути в Англию испанский корабль, перевозивший посла, был захвачен и ограблен британскими каперами под командованием капитана Джеффри Торпа. Торп захватил дона Альвареса и его племянницу, прекрасную донну Марию, и сопроводил их на свой корабль под названием «Альбатрос». С первого взгляда капитан был очарован красотой молодой испанки, и он сделал благородный жест, вернув девушке её драгацености. Вскоре неприязнь донны Марии к красавцу-капитану исчезает, и девушка влюбляется в него.

По прибытии в Англию г-н Альварес и его племянница прибыли ко двору королевы. Посол искал аудиенции, чтобы пожаловаться Елизавете на бесчинства ее каперов. Чтобы не ставить под угрозу мир с Испанией, королева созвала своих «морских ястребов» и публично осудила их грабеж испанских кораблей. В отсутствие посла капитан Торп попросил у королевы разрешения атаковать испанский флот, перевозивший золото. Элизабет знала, как отреагирует Испания, но все равно согласилась.

Корабль уже был в пути, и лорд Вульфингем, министр Елизаветы и шпион короля Испании, послал своих агентов узнать, куда направляется корабль Торпа. Торп не нашел ничего подозрительного, только официальную информацию о том, что капитан отплыл в Египет с торговой экспедицией. Лорд Вульфингем и дон Альварес спокойно приказали своим людям захватить «Альбатрос» и самого капитана. Тем временем англичане обогнали испанский флот, как и планировалось, но попали в ловушку. Уничтожив большую часть экипажа, испанцы отправили немногих выживших, включая капитана Торпа, обратно в Испанию, где их приговорили к пожизненным каторжным работам.

В присутствии своей племянницы М. Альварес сообщил Елизавете о судьбе Торпа. Услышав о страшной участи, постигшей ее возлюбленного, донна Мария упала в обморок. Затем посол сделал оскорбительные замечания в адрес королевы, и Елизавета прогнала его.

Тем временем Торп встретил англичанина по имени Эббот, которого отправили на каторжные работы за то, что он каким-то образом раскрыл коварные планы Филиппа II. Однажды ночью англичанин хитростью освобождается и проникает на испанский корабль, крадет секретные испанские документы, доказывающие их коварные намерения, после чего Торп и его люди захватывают корабль и отправляются в Англию.

Оказавшись в немилости у королевы, дон Альварес планирует вернуться в Испанию. Не зная о побеге Торпа, посол отвозит племянницу в порт и садится на корабль, захваченный в Испании англичанами, капитан которого берет его в плен. Торп и прекрасная испанка, решившая остаться в Англии, признаются друг другу в любви в карете по дороге во дворец. Тем временем шпионы лорда Вульфингема узнают капитана и, сообщив дворцовой страже, пытаются схватить его. Несмотря на это, Торп сумел прорвать осаду, по пути устроив дуэль и заколов лорда Вульфингема, а также предупредив Елизавету об угрозе со стороны Испании. В знак признания его верности и храбрости королева в присутствии Донны Марии посвящает отважного капитана в рыцари и объявляет о своем намерении построить флот для защиты границ Англии от Филиппа II.