1. Главная
  2. /
  3. Приключения
  4. /
  5. Лоуренс Аравийский 1962 г. (Великобритания)

«Лоуренс Аравийский» — британский исторический кинофильм, выпущенный в 1962 году и ставший одним из самых знаменитых эпосов в истории кино, который был посвящен Арабскому восстанию 1916-18 годов.

Фильм «Лоуренс Аравийский» начинается со смерти главного героя в автокатастрофе. Вопросы репортера о жизни и характере Лоуренса создают основу для кино истории, которая начинается примерно в 1916, 1917 году.

Томас Эдвард Лоуренс — военный картограф в штабе британской армии, времен Первой мировой войны в Каире. Г-н Драйден из Арабского бюро поручает Лоуренсу отправиться в Аравию, чтобы оценить цели и шансы арабского государственного деятеля, принца Фейсала, лидера арабского восстания против турок, которые являются союзниками Германии.

Лоуренс путешествует с гидом-бедуином, который «пьет из колодца», принадлежащего соперничающему племени во главе с Шерифом Али. Когда Шериф Али убивает гида, Лоуренс продолжает свое дело. Затем он знакомится с британским полковником Гарри Брайтоном, который считает, что легковооруженные арабы должны отступить и позволить британской армии поглотить себя. Но, Лоуренс придумывает план по завоеванию удерживаемого турками порта Аль-Акаба. Все что необходимо, подойти к нему с суши, где он не охраняется.

Без ведома Брайтона, главный герой фильма «Лоуренс Арвийский» отправляется в путь с пятью десятками людьми Фейсала и шерифом Али. После того как Лоуренс возвращается по своим же следам, чтобы найти отставшего человека и спасти его, шериф Али вознаграждает героизм Лоуренса, заменив его форму британской армии, арабскими мантиями.

За пределами Аль-Акабы, главный герой фильма «Лоуренс Арвийский» убеждает Ауда абу Тайи, лидера местного бедуинского племени, присоединиться к ним, их объединенными силами удается захватить порт. Томас Эдвард Лоуренс возвращается в Каир, чтобы сообщить Драйдену, Брайтону и генералу Алленби о своих достижениях.

Затем, Лоуренс ведет своих арабских союзников в партизанскую войну против турок, но в Дара он попадает в плен к турецкому бею Хосе Феррер и подвергается пыткам. Этот печальный опыт ломает дух Лоуренса.

Впоследствии, Лоуренс передает командование арабскими войсками шерифу Али и возвращается в Каир. Он хочет прекратить свою службу в Аравии, но генерал Алленби убеждает его возглавить атаку арабов на Дамаск. В его подчинение передают армию наемников, по пути он ведет резню турецких войск в отместку за то, что они разграбили арабскую деревню Тафас. Арабы достигают Дамаска раньше британцев и завоевывают его, но они слишком разобщены, чтобы управлять им. В результате, Дамаск переходит к британцам, а Лоуренса повышают по службе и отправляют на родину, в Англию.

Говорят, что режиссер кинофильма «Лоуренс Аравийский», Дэвид Лин потратил почти три года на его создание. В результате фильм снятый в Иордании, Испании и Марокко, известен своими восхитительными видами пустыни и удостоен семи премий «Оскар», в том числе за лучший кинофильм.