4.5
(2)
  1. Главная
  2. /
  3. Драма
  4. /
  5. Зеленая миля 1999 г. (США)...

«Зеленая миля» — фантастическая драма режиссера Фрэнка Дарабонта, о воспоминаниях тюремного надзирателя середины 1930-х годов. Название кинокартины произошло от выложенной плиткой зеленого цвета, пола камеры смертников в исправительном учреждении Холодная гора.

Действия кинокартины «Зелена миля» начинаются в доме престарелых, в Луизиане в 1999 году. Один из постояльцев, Пол Эджкомб начинает плакать во время просмотра кинофильма «Цилиндр». Его знакомая, Элейн интересуется его переживаниями, Пол объясняет, что фильм напомнил ему о событиях 1935 года, которые произошли, когда он работал тюремным надзирателем, отвечавшим за камеру смертников Зеленая миля.

Возвращаясь в 1935 год, во время Великой депрессии, бывший тюремный охранник Пол Эджкомб вспоминает, что выполнял обязанности главного надзирателя исправительного учреждения для смертиников Холодная гора. Под его руководством находились офицеры Брутус Хауэлл, Дин Стэнтон, Гарри Тервиллигер и Перси Уэтмор.

Под личной опекой Пола находился Джон Коффи, физически внушительный, но умственно отсталый чернокожий, добрый великан, безосновательно обвиненный в изнасиловании и убийстве двух белых девочек.

Один из подчиненных Пола, Перси Уэтмор демонстрирует садистские наклонности, но как родственник первой леди Луизианы, он был неприкасаем. Особенно он оскорбляет сокамерника Коффи, Эдуарда Делакруа: он ломает ему пальцы дубинкой, наступает на домашнюю мышь по кличке мистер Джинглз.

Тем временем, Джон Коффи начинает демонстрировать сверхъестественные способности, он лечит хроническое заболевание Пола Эджкомба, воскрешает мистера Джинглса. После серии столь необычных событий Эджкомб начинает задаваться вопросом, обладает ли Коффи особыми целебными способностями, в той мере, в какой он чувствует и способен ли он помочь больной раком жене тюремного надзирателя.

Во время очередных беспорядков, Перси убивает Уильяма Уортона, массового убийцу, неоднократно нападавшего на надзирателей, оскорблявшего других осужденных на расовой почве, намекнувшего Коффи на то, что преступление, в котором он обвиняется, на самом деле совершил он.

По причине чрезмерной агрессивности, Перси все же отправляют в сумасшедший дом. А сам, Джон Коффи обезумевший от мысли, что его казнят невиновным, сообщает Полу, что на самом деле хочет умереть, поскольку считает окружающий его мир, очень жестоким местом. По этой причине, мужчина, ожидающий казни, принимает свою судьбу смиренно и без горечи.

Эпилог

На этом, главный герой фильма «Зелена миля» завершает свой рассказ, говоря своей собеседнице, что казнь Джона была последней, которую ему пришлось наблюдать. После казни Коффи он устроился на работу в отдел по делам несовершеннолетних. Элейн понимает, что, поскольку в 1935 году у Пола уже был сын, он должно быть намного старше, чем выглядит. Пол уточняет, что на самом деле ему 108 лет. И до сих пор жив не только он, но и мышь Делакруа, мистер Джинглс. Затем Пол размышляет, что если сила Джона Коффи заставила мышь жить так долго, то сколько еще осталось ему самому?

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.