1. Главная
  2. /
  3. Драма
  4. /
  5. Осенняя соната 1978 г. (Швеция,...

«Осенняя соната» — драматический кинофильм, написанный и снятый Ингмаром Бергманом, с Ингрид Бергман, Лив Ульманн, Леной Найман в главных ролях. После многих лет пренебрежения своими детьми, всемирно известная пианистка Шарлотта навещает дочь Еву в ее доме. К своему удивлению, она видит там и свою младшую дочь, Хелену. Хелена умственно отсталая, и Ева забрала ее из больницы, куда ее поместила их мать. Напряжение между Шарлоттой и Евой нарастает медленно, пока ночной разговор не высвобождает все, что женщины хотели сказать друг другу, на протяжении многих лет.

Главная героиня фильма «Осенняя соната», Ева — жена деревенского священника, которая приглашает свою полуотчужденную мать Шарлотту, известную концертирующую пианистку приехать в ее дом с продолжительным визитом. Причина, по которой Ева не видела мать семь лет, заключается в том, что Шарлотта слишком занята своими делами, чтобы заниматься делами самых близких людей.

Фильм начинается с того, что муж Евы, пастор Виктор описывает свою жену. Ева успешна и написала две книги, но она скромный человек, стремящийся помогать окружающим. Ее мать Шарлотта, напротив, жизнерадостная, уверенная в себе женщина, привыкшая проецировать то, что у нее на уме, на окружающих.

Когда Шарлотта приезжает в дом Евы, ее радостно встречает милостивая дочь. Первое о чем узнает Шарлотта, это то, что Ева забрала младшую сестру-инвалида Хелену из лечебницы, куда ее поместила Шарлотта.

Позже Ева рассказывает Шарлотте о сыне Эрике, умершем незадолго до своего четвертого дня рождения. В то время Шарлотта была слишком занята, чтобы прийти на похороны внука.

Темой последующего разговора становятся жалобы Евы на несостоятельность Шарлотты как матери. Дочь жалуется, что мать регулярно уезжала из дома на концертные туры, посещала бесконечные репетиции. А те несколько периодов, которые Шарлотта действительно проводила дома, она была властной, нечувствительной к потребностям дочери. Сверх уверенная мать постоянно заставляла ее чувствовать себя неполноценной, что подавляло ее развитие в детстве.

Выслушав дочь, главная героиня фильма «Осенняя соната» теперь с сочувствием начинает рассказывать о собственном мучительном детстве, которое, по ее мнению, способствовало ее недостаткам как матери. Но Ева не унимается и теперь начинает говорить о пренебрежительном отношении Шарлотты к Хелене, что по ее мнению стало причиной неврологического состояния Хелены. В конце долгого обвинительного акта Шарлотта, полна раскаяния умоляет Еву о прощении. Но остается неясным, готова ли на простить, обиженная дочь.

Утром, Шарлотта уже едет в поезде с агентом Полом. Похоже, она вернулась к своему прежнему состоянию. И рассказывая Полу о Хелене, она вслух задается вопросом, почему Хелена не могла просто умереть?

Тем временем, дочери Шарлотты расстроены тем, что их мать уехала. Позже, Ева пишет письмо Шарлотте, в котором извиняется за свои слова и выражает надежду, что они смогут возобновить отношения.