1. Главная
  2. /
  3. Драма
  4. /
  5. Убийцы среди нас 1946 г....

В разрушенный и завоеванный Берлин возвращается военно-полевой хирург Ханс Мертенс. Родной дом врача разрушен в ходе многочисленных бомбардировок. Доктор не может забыть войну и пытается найти утешение в алкоголе. Врача мучает посттравматическое стрессовое расстройство. Мертенс поселяется в квартире фотографа Сюсанны Вальнер.

Девушка возвращается из концлагеря и обнаруживает, что на ее жилплощади проживает пьющий хирург. Вальнер понимает, что врачу некуда идти и разрешает ему остаться. Между девушкой и хирургом завязываются дружеские отношения. Сусанна ухаживает за Хансом и терпит все его пьяные выходки. Доктор не верит в то, что планета вернется к мирной жизни. Он считает, что в скором времени начнется новая война, которая станет причиной гибели миллионов людей. Постепенно Ханс привыкает к своей сожительнице и признается ей в любви. Он начинает думать о мирной жизни, которую будет строить вместе с Вальнер.

Мертенс встречает в Берлине капитана Брюкнера, который в 1942 году отдал приказ о расстреле мирных жителей польской деревни. В числе убитых гражданских лиц оказался 31 ребенок. После окончания Второй мировой войны Фердинанд Брюкнер избежал суда и стал успешным предпринимателем. В его собственности оказалось предприятие, которое производит посуду из металлолома. Брюкнер процветает и живет на широкую ногу.

Мертенс не может простить бывшего однополчанина. Накануне Рождества врач планирует убить коммерсанта. Он хочет отомстить за расстрел невинных людей, который произошел во время праздника в 1942 г. Сусанна догадывается о намерениях хирурга и предотвращает убийство. Она убеждает хирурга в том, что Брюкнером должен заниматься суд. Доктор благодарит девушку за то, что она предотвратила насилие.

Запоздалое раскаяние

Фильм «Убийцы среди нас» рассказывает о запоздалом раскаянии нацистов, которые попытались устроить свою жизнь в послевоенной Германии. Главная мысль фильма состоит в том, что самосуд не должен использоваться для наказания даже самых страшных злодеяний. Попытка самовольно вершить судьбы людей обернется перманентным насилием, которое выльется в очередную войну. Бесконечный цикл убийств может быть прерван только любовью. Именно это чувство должно смягчить жестокие сердца и предотвратить боевые действия.

Режиссер фильма «Убийцы среди нас» Вольфганг Штаудте показывает в фильме противоречивые чувства немцев. С одной стороны они понимают, что Гитлер втянул всю Германию в чудовищную авантюру. С другой стороны немцы каждый день видят свои разрушенные дома, которые разбомблены авиацией союзников. Кто-то жаждет мести, другие радуются, что остались живы.

Существует и категория приспособленцев, которым удается хорошо жить в любых обстоятельствах. Только вчера нацистские преступники расстреливали детей, а сегодня они уже являются уважаемыми членами общества. Такие люди не имеют права на снисхождение. Они должны понести законное наказание, соответствующее тяжести совершенных преступлений.