1. Главная
  2. /
  3. Драма
  4. /
  5. Свидетель обвинения 1957 г. (США)...

Адвокат Уилфрид Робартс переносит инфаркт. Врачи запрещают ему вести уголовные дела и приставляют к юристу медсестру мисс Плимсолл. Женщина следит за тем, чтобы адвокат выполнял рекомендации докторов и отбирает у него сигары. Плимсолл раздражает адвоката. Он всячески старается от нее отделаться.

К адвокату приезжает его коллега и просит помощи в юридической защите некого Леонарда Воула (Тайрон Пауэр), который подозревается в убийстве Эмили Френч. Состоятельная женщина завещала Воулу крупную сумму. Именно завещание и стало главной уликой против Леонарда. Сначала Робартс отказывается вести дело. Он ссылается на слабое здоровье и рекомендации врачей. В конечном итоге адвокат соглашается защищать Воула вместе со своим коллегой Броганом-Муром. Мисс Плимсолл категорически возражает против этого решения, но адвокат настаивает на своем.

Леонарда арестовывает полиция. В дом к Робартсу приходит супруга Воула Кристина (Марлен Дитрих). С будущей. женой Леонард познакомился в послевоенной Германии. Кристина работала певицей в ночном клубе. Женщина беседует с адвокатом и убеждает его, что дело выигрышное. Во время суда адвокату удается опровергнуть все улики и опровергнуть показания экономки мисс Френч. Свидетелем обвинения внезапно выступает Кристина. Робартс пытается не допустить ее к допросу, так как она является близкой родственницей обвиняемого. Судья сообщает Уилфриду, что брак Кристины и Леонарда недействителен, так как женщина не разводилась с первым мужем.

На момент свадьбы с Воулом свидетельница находилась в браке с Отто Хельмом, который в настоящий момент находится на лечении в психиатрической клинике. Кристина сообщает суду, что она вышла замуж за Леонарда только для того, чтобы он вывез ее из Германии. В ходе допроса свидетельница опровергает все доводы защиты и признается в том, что помогала Воулу скрыть следы преступления. Заседание объявляется закрытым.

Уилфриду поступает звонок от незнакомой женщины, которая собирается разоблачить Кристину. Адвокат встречается с неизвестной на вокзале. Женщина сообщает, что ее любовник Макс встречался с Кристиной. Женщина хочет отомстить своей сопернице. У нее есть письма, в которых Кристина признается Максу в том, что она собирается разоблачить Воула в суде. На следующий день Уилфрид демонстрирует вещественные доказательства в ходе заседания. Присяжные признают Леонарда Воула невиновным.

Уилфрид беседует с Кристиной, которая сообщает адвокату, что ее показания были ложью. Она специально замаскировалась под незнакомку и передала Робартсу фальшивые письма. Если бы Кристина начала защищать мужа, то суд не поверил бы ее показаниям. Женщина считает, что Леонард действительно убил Френч. Внезапно появляется Воул со своей любовницей. Он сообщает Кристине, что бросает ее. Разъяренная женщина убивает своего несостоявшегося мужа ножом. Преступницу берут под стражу. Уилфрид собирается стать защитником Кристины в суде.

Фильм «Свидетель обвинения» посвящен порочной практике лжесвидетельства, которая ежегодно ломает судьбы миллионов людей. Дача ложных показаний — это не только уголовное преступление, но и нарушение одной из заповедей, которые предписаны Библией. Кристина действовала из лучших побуждений и спасла убийцу, в которого была влюблена. Добрые дела не остаются безнаказанными. Лжесвидетельницу предали, и она сама стала убийцей.

Вторая важная тема, разобранная в фильме «Свидетель обвинения», посвящена несовершенству правосудия. Фемида слепа, она разит мечом как виновных, так и невиновных. Любой честный гражданин может стать жертвой судебной ошибки. Может возникнуть и обратная ситуация: жестокий преступник получит оправдательный приговор. Адвокат в данном случае может способствовать установлению истины или невольно покрывать преступления своего подзащитного.