Site icon Кинематограф

Папоротник и огонь 1965 г. (Югославия)

Три (Tri) 1965 г. Югославия

«Папоротник и огонь» — под таким названием этот фильм шел в советском прокате. Оригинальное название — «Три». Это экранизация цикла рассказов Антония Исаковича

Фильм, сюжет которого соединен с общим героем, разделен на три части, каждая из которых отражает особые события, произошедшие во время Второй мировой войны в Югославии. Все три эпизода связаны с общей темой насильственной смерти и эмоциональной оценкой очевидцев.

1941 год. Студент Милош Боянич (Живоинович) оказывается на вокзале, где ожидает эвакуации большого числа беженцев. Он становится свидетелем ареста человека, у которого нет документов и подозреваемого в шпионаже. Задержанный был застрелен на месте происшествия на основании необоснованного обвинительного заключения толпы, возмущенной задержкой поезда.

1943 год. Будучи партизаном НОАЮ (народной освободительной армии Югославии), Милош пытается отойти от облавы и войти в основные районы действия народной армии Югославии. Товарищ Боянич, зная, что враги ищут только одного партизана и спасая Милоша, сдается в плен карательному отряду нацистов. Он будет расстрелян, отказавшись повернуться лицом к расстрельной команде.

1945 год. Боянич, уже офицер и командир отряда сопротивления, избегает необходимости подтверждения казни молодой женщины, бывшей любовницы офицера гестапо. Её личная причастность к преступлениям захватчиков осталась недоказанной.

Эпилог:

Бата Живоинович часто снимался в партизанском кино. Но эта лента особенная. Здесь нет героизма. Здесь нет явного ужаса войны, подчеркивающего гениальную работу оператора и великолепных актеров.

Спецэффектов и потрясающих боевых сцен тоже нет — зритель остается один на один с ужасом происходящего, путаницей, жестокостью, а иногда и бессмысленностью действий героев.

Это очень мощный фильм, который оказывает огромное давление на зрителя. Все минималистично и реалистично. Веришь в то, что видишь.

Exit mobile version