Нюрнбергский процесс 1961 г. (США) 12+

от | Июл 12, 2021 | Драма | Нет комментариев

5
(1)
  1. Главная
  2. /
  3. Драма
  4. /
  5. Нюрнбергский процесс 1961 г. (США)...

Действие фильма «Нюрнбергский процесс» происходит в 1948 году. В город Нюрнберг в сопровождении сенатора Беркетта прибывает американский судья Дэн Хейвуд. Он заселяется в дом вдовы немецкого генерала фрау Бертхольт. Чиновнику предстоит возглавить судебный трибунал. Адъютант вручает судье копию обвинительного заключения. Начинает судебное заседание в рамках одного из «малых Нюрнбергских процессов». Хейвуду предстоит разбирать дело о деятельности четырех судей Третьего рейха. Дэн предоставляет слово стороне обвинения и защиты. Немецкий адвокат произносит сильную речь, которая заставляет задуматься американский судебный корпус. Юрист говорит о том, что если бы немецкие судьи отказались выполнять свои обязанности, то они стали бы предателями. Заседание заканчивается.

Нюрнбергский процесс
Judgment at Nuremberg 1961 г.

Хейвуд запрашивает у адъютанта копию Веймарской конституции и учебники, написанные одним из обвиняемых. Назначается второе судебное заседание. Начинается допрос доктора Вика, который рассказывает суду об особенностях законодательства гитлеровской Германии. Юрист сообщает о том, что в немецких законах было закреплено понятие «раса». Смертный приговор выносился лицам, которые не разделяли политические взгляды нацистов и открыто протестовали против них. Вик, отказавшийся работать в фашистском суде, рассказал о законе, который предписывал проводить принудительную стерилизацию отдельных категорий граждан. Он сообщил, что немецкие судьи потеряли свою независимость и стали слугами преступного режима.

Адвокат Ганс Рольф спрашивает Вика, присягал ли он Гитлеру. Доктор отвечает утвердительно. Юрист говорит о том, что для Вика собственная пенсия важнее исполнения служебных обязанностей. Обвинение заявляет несколько протестов, но Хейвуд отклоняет их. Второе заседание заканчивается. В дом судьи приходит фрау (Марлен Дитрих) . Хейвуд знакомится с ней и помогает донести вещи до машины. Дэн беседует с обслугой и спрашивает, как им жилось при Гитлере. Они отвечают, что ничего не знали о преследованиях других народов и зверствах нацистов.

Нюрнбергский процесс
Judgment at Nuremberg 1961 г.

Начинается третье заседание. В суд вызывают свидетеля, который подвергся стерилизации. Мужчина дает показания и подтверждает, что приговор был подписан обвиняемыми. Адвокат Эрнста Яннинга задает провокационные вопросы и пытается убедить суд в том, что свидетель имеет психические отклонения. Заседание завершается. Хейвуд отправляется обедать в местный ресторан. Там он встречает фрау Бертхольт. Между ними завязывается дружеский разговор. Женщина приглашает Дэна к себе домой. Они обсуждают острые политические вопросы.

Начинается очередное заседание. В суд вызваны свидетели по делу «осквернения арийской расы». Фрау Гофман сообщает, что она стала жертвой нацистского произвола. Полковник Лоусон, представляющий сторону обвинения, показывает в суде фильм о нацистских зверствах. Лента шокирует всех. На следующем заседании адвокат Яннинга протестует против показа подобных фильмов. Он говорит о том, что не стоит обвинять весь немецкий народ в преступлениях Гитлера и его окружения. В суд повторно вызывают свидетельницу Гофман. Адвокат Рольф оказывает на нее психологическое давление. Свидетельница говорит о том, что между ней и казненным еврейским коммерсантом не было интимной связи.

Нюрнбергский процесс
Judgment at Nuremberg 1961 г.

Слово берет Эрнст Яннинг (Берт Ланкастер). Он признает себя виновным. Адвокат протестует. Суд признает виновными всех четырех обвиняемых. Их приговаривают к пожизненному заключению.

Мера ответственности

Фильм «Нюрнбергский процесс» посвящен преступлениям фашистского режима. Центральной темой ленты является мера ответственности, которую несет немецкий народ за приход к власти Гитлера. В свое время фюрер обещал победить голод и предоставить всем работу. Он выполнил свои обещания. Вместе с этим он обманул немецкий народ и превратил страну в военно-политический лагерь. Под маркой заботы о немцах были совершены чудовищные злодеяния против человечества.

После репрессий народ понял, кто управляет Германией. Должны ли простые люди нести ответственность за преступления НСДАП? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны народ является источником власти в стране. С другой стороны обычный человек не может в одиночку противостоять государственной репрессивной машине. В отличие от простого народа гитлеровские чиновники и полководцы отлично понимали, что они являются соучастниками преступлений. Приговоры в отношении этих людей были справедливыми и обоснованными.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Наши социальные сети

AliExpress WW

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *