1. Главная
  2. /
  3. Драма
  4. /
  5. Нюрнбергский процесс 1961 г. (США)...

Действие фильма «Нюрнбергский процесс» происходит в 1948 году. В город Нюрнберг в сопровождении сенатора Беркетта прибывает американский судья Дэн Хейвуд. Он заселяется в дом вдовы немецкого генерала фрау Бертхольт. Чиновнику предстоит возглавить судебный трибунал. Адъютант вручает судье копию обвинительного заключения. Начинает судебное заседание в рамках одного из «малых Нюрнбергских процессов». Хейвуду предстоит разбирать дело о деятельности четырех судей Третьего рейха. Дэн предоставляет слово стороне обвинения и защиты. Немецкий адвокат произносит сильную речь, которая заставляет задуматься американский судебный корпус. Юрист говорит о том, что если бы немецкие судьи отказались выполнять свои обязанности, то они стали бы предателями. Заседание заканчивается.

Хейвуд запрашивает у адъютанта копию Веймарской конституции и учебники, написанные одним из обвиняемых. Назначается второе судебное заседание. Начинается допрос доктора Вика, который рассказывает суду об особенностях законодательства гитлеровской Германии. Юрист сообщает о том, что в немецких законах было закреплено понятие «раса». Смертный приговор выносился лицам, которые не разделяли политические взгляды нацистов и открыто протестовали против них. Вик, отказавшийся работать в фашистском суде, рассказал о законе, который предписывал проводить принудительную стерилизацию отдельных категорий граждан. Он сообщил, что немецкие судьи потеряли свою независимость и стали слугами преступного режима.

Адвокат Ганс Рольф спрашивает Вика, присягал ли он Гитлеру. Доктор отвечает утвердительно. Юрист говорит о том, что для Вика собственная пенсия важнее исполнения служебных обязанностей. Обвинение заявляет несколько протестов, но Хейвуд отклоняет их. Второе заседание заканчивается. В дом судьи приходит фрау Бертхольт. Хейвуд знакомится с ней и помогает донести вещи до машины. Дэн беседует с обслугой и спрашивает, как им жилось при Гитлере. Они отвечают, что ничего не знали о преследованиях других народов и зверствах нацистов.

Начинается третье заседание. В суд вызывают свидетеля, который подвергся стерилизации. Мужчина дает показания и подтверждает, что приговор был подписан обвиняемыми. Адвокат Эрнста Яннинга задает провокационные вопросы и пытается убедить суд в том, что свидетель имеет психические отклонения. Заседание завершается. Хейвуд отправляется обедать в местный ресторан. Там он встречает фрау Бертхольт. Между ними завязывается дружеский разговор. Женщина приглашает Дэна к себе домой. Они обсуждают острые политические вопросы.

Начинается очередное заседание. В суд вызваны свидетели по делу «осквернения арийской расы». Фрау Гофман сообщает, что она стала жертвой нацистского произвола. Полковник Лоусон, представляющий сторону обвинения, показывает в суде фильм о нацистских зверствах. Лента шокирует всех. На следующем заседании адвокат Яннинга протестует против показа подобных фильмов. Он говорит о том, что не стоит обвинять весь немецкий народ в преступлениях Гитлера и его окружения. В суд повторно вызывают свидетельницу Гофман. Адвокат Рольф оказывает на нее психологическое давление. Свидетельница говорит о том, что между ней и казненным еврейским коммерсантом не было интимной связи.

Слово берет Эрнст Яннинг (Берт Ланкастер). Он признает себя виновным. Адвокат протестует. Суд признает виновными всех четырех обвиняемых. Их приговаривают к пожизненному заключению.

Мера ответственности

Фильм «Нюрнбергский процесс» посвящен преступлениям фашистского режима. Центральной темой ленты является мера ответственности, которую несет немецкий народ за приход к власти Гитлера. В свое время фюрер обещал победить голод и предоставить всем работу. Он выполнил свои обещания. Вместе с этим он обманул немецкий народ и превратил страну в военно-политический лагерь. Под маркой заботы о немцах были совершены чудовищные злодеяния против человечества.

После репрессий народ понял, кто управляет Германией. Должны ли простые люди нести ответственность за преступления НСДАП? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны народ является источником власти в стране. С другой стороны обычный человек не может в одиночку противостоять государственной репрессивной машине. В отличие от простого народа гитлеровские чиновники и полководцы отлично понимали, что они являются соучастниками преступлений. Приговоры в отношении этих людей были справедливыми и обоснованными.