Корчак 1990 г. (Польша, Германия, Великобритания)

от | Дек 16, 2021 | Драма | 1 коммент.

4.7
(7)
  1. Главная
  2. /
  3. Драма
  4. /
  5. Корчак 1990 г. (Польша, Германия,...

Широко известный кинофильм «Корчак» (1990) — это правдивая история последних дней жизни Хенрика Гольдшмита, более известного под писательским псевдонимом Януш Корчак. Во время Второй мировой войны, педиатр-идеалист Януш Корчак открывает временный приют в заброшенной школе еврейского гетто в Варшаве. Вскоре, он предоставляет убежище более чем двумстам детям, родители которых были убиты или отправлены в концентрационные лагеря. Корчак делает все возможное, чтобы защитить своих невиновных подопечных от массовых беспорядков, происходящих за стенами этого заведения. А также бежать в более безопасное место, надеясь что нацисты пощадят сирот, которых он взял под свою защиту.

Korczak

Главный герой кинофильма «Корчак» — опытный писатель, автор более двадцати детских книг о медицине, гигиене, политике и межличностных отношениях. Януш Корчак, общественный деятель и врач, который прославился своей борьбой с двумя сотнями детьми, живущими в его приюте в Варшавском гетто.

Действия фильма начинаются в конце 1930-х годов, когда педиатр, писатель и педагог Корчак работает администратором приюта в трущобах Варшавы. Когда нацисты вторгаются в Польшу, Корчака и его подопечных евреев переводят в гетто и начинают отправлять в Треблинку вагоны для скота, полные взрослых евреев. Герой делает все, что в его силах, чтобы не только защитить детей от ссылки, но и старается обеспечить им жизнь на довоенном уровне. Друзья и доброжелатели призывают Корчака бросить детей на произвол судьбы и спасать себя, но врач категорически отказывается, демонстрируя преданность осиротевшим детям, не знающую границ.

Korczak

Когда детский дом был переведен в гетто, Корчак продолжал бороться за финансовые ресурсы для оплаты содержания детей и следил за тем, чтобы обитание в приюте шло в соответствии с довоенным ритмом. Отказавшись принять помощь, чтобы сбежать из гетто и бросить детей вместе с работниками Дома сирот, последний марш Корчака и его воспитанников на Умшлагплац стал легендой и продолжает жить своей собственной жизнью, как идеологизированная история.

Korczak

Режиссер Анджей Вайда стал создателем киноленты «Корчак». Его работа представляет собой исследование жизни и деятельности великого польско-еврейского педагога — от службы в русско-японской войне 1905 года и до самой смерти в концлагере Треблинка, где он погиб вместе со всеми своими подопечными.

Эпилог

Фильм «Корчак» снятый по последней работе Януша Корчака, которая была им написан, когда он боролся за выживание — как свое собственное, так и осиротивших еврейских детей, которые жили с ним в гетто. Это черно-белая постановка, которая содержит сцены с архивными кадрами Варшавского гетто, снятыми немецкими фотографами в те времена. По словам Вайды, благодаря сценарию, написанному Агнешкой Холланд, музыкальной партитуре Войцеха Килара и главной роли, сыгранной выдающимся польским актером Войтеком Пшоняком, лента «стала редкой возможностью пролить свет на темные уголки, польско-еврейских взаимоотношений».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Наши социальные сети

AliExpress WW

1 Комментарий

  1. Dasha

    Не побоюсь назвать этот фильм великим. Глубочайшая проблематика, множество мучительных нравственных выборов делают его душераздирающим и в то же время позволяют пережить истинный катарсис.
    Войцех Пшоняк в роли доктора Корчака великолепен. Это Кино с большой буквы и настоящий шедевр Вайды о настоящем Человеке.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *