5
(1)
  1. Главная
  2. /
  3. Трагикомедия
  4. /
  5. Огни рампы 1952 г. (США)...

«Огни рампы» — британский драматический фильм, выпущенный в 1952 году. Режиссером, продюсером, исполнителем главной роли кинокартины стал Чарльз Чаплин, вдохновленный своим юношеским опытом выступления в мюзик-холлах. В этой кинокартине, Чаплин играет Кальверо, когда-то популярного артиста музыкальных комедий, а теперь уже измученного алкоголика, живущего в маленькой лондонской квартирке. Проблеск надежды появляется, когда он встречает красивую, меланхоличную балерину, живущую по соседству.

Огни рампы (Limelight) 1952 г.

Неудачливая, но талантливая танцовщица Тереза Эмброуз, известная под именем Терри, вот-вот станет бездомной. Когда киногероиня пытается закончить жизнь самоубийством, отравившись газом, ее спасает сильно выпивший мужчина. Когда-то знаменитый клоун Кальверо оказывает ей огромную поддержку, ведь у него тоже есть горькая история жизни. У Кальверо не было концертов в течение года, и в этот период он пристрастился к алкоголю, потому что думает, что может быть смешным только в пьяном виде.

Терри оплакивает потерю своей сестры, в результате у нее случается психосоматический паралич ног, с тех пор она не может танцевать. В своих жизненных историях герои фильма «Огни рампы» очень близки и ободряют друг друга, что придает им сил жить дальше.

Огни рампы (Limelight) 1952 г.

Кальверо сильно поддерживает Терри, он помогает ей выздороветь и снова танцевать. Терри становится звездой. Между киногероями разворачивается история любви, но Кальверо принимает привязанность Терри за простую жалость и оставляет ее. Терри устраивает для него благотворительный вечер, на котором старый клоун возвращается на сцену. Но сразу после выступления, Кальверо умирает от сердечной недостаточности.

Огни рампы (Limelight) 1952 г.

«Огни рампы», последний фильм Чаплина, несет в себе многие черты автобиографического размышления режиссера о характере бродяги. В своего героя, создатель фильма вложил черты самого себя. Ведь тогда он сам достиг возрастных ограничений. Как и главный герой кинакартины Чарльз Чаплин постарел, обрел определенное достоинство, и в определенной мере потерял контакт со своей аудиторией.

Эпилог

Мэтр немого кино предполагал, что этот фильм будет его последней, а значит величайшей работой. Именно по этой причине он любил называть его «художественным завещанием». Доказательством этого, является распределение ролей — Чаплин позволил всем своим шестерым детям играть вместе, а все остальные роли он распределил между старыми друзьями. Примечательно участие в кинокартине Бастера Китона в расширенной эпизодической роли. Здесь герой Китона сопровождает Кальверо в его «музыкальной пародии» в качестве комического пианиста. Важно заметить, что музыкальная композиция, которую сочинил сам Чаплин, была удостоена Оскара.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.