1. Главная
  2. /
  3. Трагикомедия
  4. /
  5. Огни рампы 1952 г. (США)...

«Огни рампы» — британский драматический фильм, выпущенный в 1952 году. Режиссером, продюсером, исполнителем главной роли кинокартины стал Чарльз Чаплин, вдохновленный своим юношеским опытом выступления в мюзик-холлах. В этой кинокартине, Чаплин играет Кальверо, когда-то популярного артиста музыкальных комедий, а теперь уже измученного алкоголика, живущего в маленькой лондонской квартирке. Проблеск надежды появляется, когда он встречает красивую, меланхоличную балерину, живущую по соседству.

Неудачливая, но талантливая танцовщица Тереза Эмброуз, известная под именем Терри, вот-вот станет бездомной. Когда киногероиня пытается закончить жизнь самоубийством, отравившись газом, ее спасает сильно выпивший мужчина. Когда-то знаменитый клоун Кальверо оказывает ей огромную поддержку, ведь у него тоже есть горькая история жизни. У Кальверо не было концертов в течение года, и в этот период он пристрастился к алкоголю, потому что думает, что может быть смешным только в пьяном виде.

Терри оплакивает потерю своей сестры, в результате у нее случается психосоматический паралич ног, с тех пор она не может танцевать. В своих жизненных историях герои фильма «Огни рампы» очень близки и ободряют друг друга, что придает им сил жить дальше.

Кальверо сильно поддерживает Терри, он помогает ей выздороветь и снова танцевать. Терри становится звездой. Между киногероями разворачивается история любви, но Кальверо принимает привязанность Терри за простую жалость и оставляет ее. Терри устраивает для него благотворительный вечер, на котором старый клоун возвращается на сцену. Но сразу после выступления, Кальверо умирает от сердечной недостаточности.

«Огни рампы», последний фильм Чаплина, несет в себе многие черты автобиографического размышления режиссера о характере бродяги. В своего героя, создатель фильма вложил черты самого себя. Ведь тогда он сам достиг возрастных ограничений. Как и главный герой кинакартины Чарльз Чаплин постарел, обрел определенное достоинство, и в определенной мере потерял контакт со своей аудиторией.

Мэтр немого кино предполагал, что этот фильм будет его последней, а значит величайшей работой. Именно по этой причине он любил называть его «художественным завещанием». Доказательством этого, является распределение ролей — Чаплин позволил всем своим шестерым детям играть вместе, а все остальные роли он распределил между старыми друзьями. Примечательно участие в кинокартине Бастера Китона в расширенной эпизодической роли. Здесь герой Китона сопровождает Кальверо в его «музыкальной пародии» в качестве комического пианиста. Важно заметить, что музыкальная композиция, которую сочинил сам Чаплин, была удостоена Оскара.