Классика советского кино — «Скверный анекдот».
Советский кинофильм «Скверный анекдот», поставлен режиссерами Александром Аловым и Владимиром Наумовым по одноимённому рассказу Фёдора Михайловича Достоевского. Фильм является гротескной трагикомедией, которая показывает противоречия и абсурдность российского общества второй половины XIX века.

Главный герой картины-действительный статский советник Иван Ильич Пралинский. Который хочет проявить свою гуманность и либерализм к низшим слоям населения. Однажды он случайно оказывается на свадьбе одного из своих подчиненных-регистратора Порфирия Пселдонимова, и решает поздравить молодых. Однако его визит вызывает не радость, а испуг и неловкость у гостей и жениха. Пралинский пытается подружиться с простыми людьми, но только демонстрирует свою неуместность и высокомерие. В конце концов он перепивает и засыпает в постели новобрачных. А наутро испытывает чувство стыда и отвращения к себе.

Фильм «Скверный анекдот» был снят в 1964 году, но не был выпущен на экраны из-за цензуры. Впервые он был показан публике только в 1987 году. Кинофильм получил высокую оценку критиков и зрителей за свою актуальность и остроумие. Картину также отличается превосходной игрой актеров, особенно Евгения Евстигнеева в роли Пралинского.
Комментарий
Фильм «Скверный анекдот» — это не только забавная комедия. Но и глубокий философский трактат о человеческой природе, общественных отношениях и роли интеллигенции в истории. Картину также отличается превосходной игрой актеров. Особенно Евгения Евстигнеева, Виктора Сергачева и Георгия Георгиу в роли вольного художника. Лента заставляет задуматься о том, как легко можно потерять свое достоинство и смысл жизни. Если не видеть за маской общественных ролей настоящего человека.
Может быть Вам понравится кинолента «По семейным обстоятельствам» 1977 г.
0 Комментариев