1. Главная
  2. /
  3. Мюзикл
  4. /
  5. Звуки музыки 1965 г. (США)...

«Звуки музыки» — классический семейный мюзикл с Джули Эндрюс и Кристофером Пламмером в главных ролях. Когда молодая монахиня Мария начинает сомневаться в своем призвании, она покидает монастырь в Зальцбурге, чтобы стать гувернанткой семерых детей и их отца, капитана фон Траппа, вдовца и морского офицера в отставке. Между капитаном и Марией возникают чувства, но счастью их семьи угрожает нацистская оккупация Австрии.

Один из самых популярных мюзиклов всех времен, «Звуки музыки» основан на реальной истории певцов семьи Трапп. Джули Эндрюс играет Марию, молодую монахиню из австрийского монастыря, которая регулярно пропускает свои утренние молитвы, потому что ей нравится ходить в горы, чтобы петь там.

Решив, что Марии нужно познать истинное понятие реального мира, прежде чем принять обеты, настоятельница монастыря отправляет ее гувернанткой к детям, овдовевшего капитана фон Траппа. Прибыв к Траппам, Мария обнаруживает, что хозяин дома холоден и отстранен, а его семеро детей, словно солдаты — по крайней мере, когда капитан рядом. В остальное время его детишки — ужасны, о чем свидетельствует тот факт, что Мария — последняя в длинной череде гувернанток. Но вскоре Марии удается добиться расположения детей, особенно старшей дочери Лизл, которая влюблена в Ральфа — молодого парня, работающего посыльным.

Поскольку сама Мария начинает влюбляться в капитана, она спешит обратно в аббатство, чтобы не осложнять его предстоящий брак с гламурной баронессой. Но все дети капитана настаивают на возвращении Марии, баронесса уходит из его жизни, а Мария и капитан подтверждают, взаимные чувства, песней «Something Good».

Из медового месяца, пара возвращается вскоре после того, как нацисты вторглись в Австрию. На родовом доме фон Траппов уже развешана свастика, а бойфренду Лизл, Рольфу внушили пропаганду Третьего рейха. Самый большой удар происходит, когда фон Траппа вызывают обратно на службу, но теперь уже к фюреру. Капитан не хочет иметь ничего общего с нацизмом и начинает строить планы, как выехать из Австрии, со всей своей семьей.

Однако, представители нацистских войск ловят их и отталкивают их автомобиль от дома. Но капитан сообщает им, что они едут выступать на Зальцбургский фестиваль, и туда их сопровождают нацисты. После выступления семья сбегает в аббатство и прячется в катакомбах. Фашисты следуют за ними. Рольфе, который уже служит в нацистских войсках, замечает их. Он позволяет им сбежать, но затем сообщает сослуживцам, что видел их. Фон Траппы убегают на автомобиле смотрителя, за которым нацисты не могут последовать, поскольку монахини привели в негодность все их транспортные средства.

Фильм «Звуки музыки» 1965 года, режиссера Роберта Уайза, является второй экранизацией мемуаров Марии Августы Трапп «История певцов семьи Трапп». Хотя кинофильм был встречен неоднозначными отзывами критиков, он получил немедленный и продолжительный успех у публики, в основном благодаря чудесным музыкальным композициям, а также великолепной актерской игре Джули Эндрюс.