1. Главная
  2. /
  3. Мюзикл
  4. /
  5. Моя прекрасная леди 1964 г....

Лондонский профессор Генри Хиггинс, фонетист утверждает, что акцент и тембр голоса определяют перспективность человека в обществе. Однажды вечером на овощном рынке в Ковент-Гардене он встретил полковника Хью Пикеринга, фонетиста, приехавшего из Индии. Хиггинс хвастается, что даже может научить цветочницу Эдизу (Одри Хепберн) с выраженным кокнийским акцентом, говорить настолько изящно, что может выдать ее за герцогиню на балу в посольстве. Элиза мечтает работать в цветочном магазине, но ее акцент делает это невозможным. На следующее утро Элиза приходит на урок в дом Хиггинса. Пикеринг заинтригован и предлагает покрыть все расходы в случае успеха Хиггинса. Хиггинс соглашается.

Отец Элизы, Альфред — мусорщик, обнаруживает новое место жительства своей дочери. Через три дня он появляется в доме Хиггинса якобы для того, чтобы защитить свою дочь, но на самом деле для того, чтобы получить от Хиггинса деньги, и ему платят 5 фунтов. Хиггинс был поражен честностью этого человека, его природным даром речи и, прежде всего, его наглым отсутствием морального чувства. Хиггинс рекомендует Альфреда богатому американцу, интересующемуся вопросами морали.

В качестве эксперимента Хиггинс взял ее на ипподром , где она сначала произвела хорошее впечатление, но затем шокировала всех, когда внезапно скатилась до вульгарного членораздельного кривляния во время поддержки лошадей. Хиггинс прячет улыбку за ладонями. На иппадроме она встречает Фредди Эйнсфорд — Хилла, молодого человека из высшего общества, который влюбляется в нее.

Затем Хиггинс приглашает Элизу на бал в посольство, чтобы подвергнуть ее последнему испытанию, где она танцует с иностранным принцем. Также присутствует Золтан Карпати, венгерский фонетик, которого обучал Хиггинс. После танца с Элизой он заявил, что она венгерская принцесса.

После этого, все похвалы достаются. Это и его невнимательное отношение к ней, особенно его безразличие к ее будущему, заставляет ее уйти от него, но не раньше, чем она бросает в него тапочки, оставляя его в недоумении от неблагодарности. Элиза пытается вернуться к своей прежней жизни, но обнаруживает, что больше не вписывается в нее. Наконец, Элиза посещает мать Хиггинса, которая не понимает бессердечие своего сына. На следующий день Хиггинс обнаруживает пропажу Элизы и разыскивает ее, в итоге найдя ее в доме ее матери. Хиггинс пытается убедить Элизу вернуться к нему. Он приходит в ярость, когда она объявляет, что собирается выйти замуж за Фредди и стать помощницей Карпати. Он идет домой, надеясь, что она вернётся. Однако с тревогой осознает, что Элиза стала важной частью его жизни. Он входит в свой дом, чувствуя себя одиноким, размышляет о своем черством поведении и скучает по Элизе так сильно, что включает граммофон и слушает ее голос.