1. Главная
  2. /
  3. Мелодрама
  4. /
  5. Детский час 1961 г. (США)...

«Детский час» — экранизация знаменитой пьесы легендарного режиссера Уильяма Уайлера Лилиан Хеллман, о детской лжи имеющей разрушительные последствия. Кинозвезды Одри Хепберн, Ширли Маклейн и Джеймс Гарнер играют главные роли в этом фильме, который признан одним из наиболее тонко созданных драм в истории европейского кино.

Карен Райт и Марта Доби — лучшие подруги со времен колледжа, им принадлежит школа-интернат для девочек — Wright and Dobie School, в которой учится двадцать учениц из наиболее обеспеченных семей провинциального городка. Подруги упорно трудятся, чтобы развивать школу-интернат и делать ее прибыльной, в этом им помогает тетя одной из них – Лили Мортир.

Карен помолвлена с местным врачом Джо Кардином, племянником могущественной и влиятельной госпожи Амелии Тилфорд. Внучка Амели – Мэри, одна из воспитанниц школы. Она злобная и лживая девчонка, оказывающая плохое влияние на других учениц.

Однажды, Карэн и Марта наказывают лживую воспитанницу Мэри за очередной проступок. После чего, Мэри узнает от своей соседке по комнате, о разговоре учительницы с ее пронырливой тетушкой Лили Мортир. В процессе которого, та обвиняет Марту в любовных чувствах к женщинам. Мстительный ребенок превращает подслушанный комментарий в клевету и обвиняет своих учителей – Марту и Карэн в сомнительном поведении. Вскоре скандальные сплетни охватывают школьное сообщество и приводят к весьма трагическим последствиям.

Свою версию отношений между учительницами, Мэри рассказывает своей бабушке Амели Тилфорд. Девочка обвиняет Карен и Марту в том, что они лесбиянки, а ее бабушка быстро распространяет слухи среди родителей, чьи дети учатся в школе-интернате. Узнав о том, что две молодые учительницы их детей, нетрадиционной ориентации, все двадцать семей забирают дочерей из частной школы и под руководством Амели Тилфорд подают на педагогов в суд.

Лесбиянство — это спекулятивное «зло», пронизывающее весь фильм «Детский час», которое нависает словно облако, парящее между ложью и душераздирающей правдой, похороненной глубоко внутри сознания Марты Доби. Когда измученная и подавляемая школьная учительница Марта заявляет: «Я любила тебя так, как говорят люди!», она наконец признается в любовных чувствах к неизлечимо гетеросексуальной Карен Райт, смотреть на это мучительно больно.

После скандального обвинения, многие герои драмы «Детский час» говорят о Марте, как об ошибке природы, ненормальной, нездоровой и неестественной. Все эти характеристики, конечно же противоречат тому, как героиню представляют изначально. В самом начале кинокартины, Марта изображается как крепкая, трудолюбивая женщина, которая гордится своими профессиональными достижениями.

Карен и Марта проигрывают судебный процесс против Амелии, их профессиональные карьеры уничтожены, они полностью разорены. Кроме того, Карен отменяет помолвку с Джо, а когда он спрашивает ее, правда ли то, что было сказано о Марте и о ней, случается непоправимое.