Site icon Кинематограф

Укрощение строптивой (Италия, США) 1967 г.

«Укрощение строптивой» — известная киноверсия комедии Шекспира о богатом купце, у которого две дочери, Бьянка — милая и застенчивая, а также Катарина — великолепная, но вспыльчивая. Люченцио влюбляется в скромную Бьянку, младшую дочь богатого Баптисты и изображает из себя, простого учителя латыни. Но Баптиста ясно дает ему понять, что ни один из многих мужчин, соперничающих за внимание Бьянки, не будет ухаживать за девушкой, пока он не выдаст замуж старшую дочь, несдержанную Катарину. Молодые люди, ухаживающие за милой Бьянкой ошеломлены, когда ее отец объявляет, что она не может выйти замуж, пока не выйдет замуж ее старшая сестра. Ситуацию исправляет развратник и золотоискатель Петруччо, который с радостью вынесет порцию незаслуженного гнева, если это будет означать, что он первый в очереди за огромным состоянием Баптисты.

Действие кинокартины «Укрощение строптивой» происходит в итальянском городке Падуя, в конце 1500-х годов. История рассказывает о застенчивой Бьянке и чрезмерно несдержанной Катарине, двух дочерях богатого торговца по имени Баптиста.

Хотя за Бьянкой ухаживает несколько достойных молодых людей, Баптиста объявляет, что она выйдет замуж, только после своей старшей сестры, Катарины. Ситуация усложнена тем, что ни один из мужчин в городе не желает жениться на Катарине, из-за ее скверного характера. По этой причине, Бьянка остается незамужней, даже когда Люченцио который притворяется простым студентом, начинает работать репетитором в доме богатой семьи проживающей по соседству с Батистой, чтобы быть рядом с любимой Бьянкой.

Ни один мужчина не смеет приблизиться к Катарине, пока в девушку не влюбляется Петруччо – бедный странник, приехавший в Падую исключительно для того, чтобы найти богатую жену. После интенсивных, иногда яростных ухаживаний, Катарина в конце концов соглашается выйти за него замуж, и они переезжают в ветхий дом Петруччо, который находится за городом.

После свадьбы Катарин, Люченцио сообщает отцу своей любимой, что он не простой студент, а сын одного из самых уважаемых людей в городе. Благодаря подобному признанию, парень мгновенно получает разрешение жениться на Бьянке, и на их свадьбе появляется, теперь уже кроткая Катарина, которая дает сестре советы о том, как быть хорошей женой.

Адаптация Франко Дзеффирелли, легендарного романа Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой» представляет собой пикантную версию классической комедии, подчеркнутую, музыкой Нино Рота и актерской игрой настоящей супружеской пары Ричарда Бертона и Элизабет Тейлор, которые в период съемок кинофильма переживали семейный кризис.

Эпилог

Вместо того чтобы просто снять пьесу, режиссер превратил текст Шекспира в живой кинематографический фильм с широкими декорациями и операторской работой. В результате кинофильм был номинирован на премию «Оскар» за лучшую художественную постановку, лучший дизайн костюмов, а также открыл Британский королевский кинофестиваль 1967 года.

Exit mobile version