1. Главная
  2. /
  3. Драма
  4. /
  5. Железный крест 1977 г. (Великобритания,...

Фильм «Железный крест» начинается с немецкой детской песни «Hänschen klein», хроники с черно-белыми изображениями довоенных и боевых сцен. Затем он приобретает цвет и начинает атаковать русский форвард немецкого взвода во главе с капралом Рольфом Штайнером, в ходе которого его люди захватывают русского мальчика — солдата.

Аристократический прусский офицер капитан Штрански приходит в качестве нового командира пехотного батальона Штайнера, дислоцированного на Таманском полуострове. Штрански с гордостью сказал командиру полка полковнику Брандту и его заместителю капитану Киселю, что он подал заявку на перевод из оккупированной Франции на фронт в Россию, чтобы он мог получить железный крест.

Когда Штрански впервые встречает Штайнера, он приказывает ему застрелить мальчика –

с соблюдением всех правил. Штайнер отказывается. Штрански готовится застрелить мальчика сам, но в последний момент капрал Шнурбарт добровольно спасает мальчика для себя и тем самым отталкивает его от зрения Штрански. Затем Штрански сообщает Штайнеру, что он был повышен до сержанта. Штрански также замечает, что лейтенант Трибиг —  гей.

Ожидая нападения, Штайнер освобождает мальчика. Скрываясь в бункере Штрански, лейтенант Мейер, уважаемый командир взвода Штайнера, умирает во время успешной контратаки. Штайнер был ранен в той же битве, пытаясь спасти немецкого солдата, и был отправлен в военный госпиталь для выздоровления. Там его преследуют лица мертвых мужчин и ребенка (в эпизоде сна, прежде чем он проснется от комы) и имеет романтическую связь с медсестрой Евой.

После выздоровления Штайнеру дают разрешение на отпуск, но вместо этого он решает вернуться к своим солдатам. Когда он прибыл в часть, Штрански утверждает, что что именно он возглавил успешную контратаку, а не Мейер, и должен быть представлен к Железному кресту. Штрански вызвал Трибига (шантажируя гомосексуализм) и Штайнера в качестве свидетеля. Штрански пытается убедить Штайнера подтвердить свои показания, пообещав позаботиться о нем после войны. Брандт надеется, что Штайнер разоблачит ложь Штрански, но Штайнер утверждает, что он просто ненавидит всех офицеров, даже тех, кто «просвещен», таких как Брандт и Кизель, и хочет в течение несколько дней подумать о своем ответе.

Когда его батальону приказано отступить, Штрански не уведомляет взвод Штайнера и оставляет их позади. Теперь, возвращаясь с уже враждебной территории, они полностью захватывают женский русский отряд. Пока Штайнер занят, Золл, презираемый член нацистской партии, забирает одну из женщин в сарай, чтобы изнасиловать. Он кусает ее гениталии и тогда он убивает ее. Между тем, молодой Дитц, который остается один, чтобы охранять  других женщин, отвлекается, и его убивают. С отвращением Штайнер запирает Золла с мстительными русскими женщинами.

Находясь у немецких позиций, они продвигаются вперед, чтобы избежать дружественного огня. Штрански предлагает Трибигу принять Штайнера и его людей за русских. Трибиг приказывает своим людям стрелять в своих; выживают только Штайнер, Крюгер и Ансельм. Трибиг не хочет брать на себя ответственность, но Штайнер убивает его и делает Крюгера «командиром взвода», приказывая ему присматривать за Ансельмом. Штайнер отправляется на охоту за Штрански.

Русские войска идут в наступление. Брандт приказывает Кизелю уезжать, уверяя, что такие люди ещё понадобятся после войны. В спешности Бранд собирает оставшихся солдат для контратаки.

Штайнер разыскивает Штранскии даёт ему оружие и предлагает показать «где растут железные кресты». Штрански соглашается, и они вместе вступают в бой. Фильм завершается тем, что Странский пытается придумать, как перезарядить свой автомат, когда увидел похожего мальчика — солдата, отпущенного Штайнером. Когда Штрански просит помощи Штайнера, Штайнер смеётся. И вновь звучит «Hänschen klein».