Site icon Кинематограф

Смерть — мое ремесло 1977 г. (ФРГ)

В мире бушует Первая мировая война. 15-летний юноша по имени Франц Ланг рвется на фронт. Немецкие офицеры возвращают парня домой. Франц устраивается на работу в госпиталь. В больнице он знакомится с раненым капитаном, который обещает взять парня в свою роту после выздоровления. Франц воюет смело и отважно.

После окончания войны он возвращается в Германию и устраивается работать на фабрику. Франц вместе со своим приятелем Шредером отказываются заниматься саботажем и снижать норму выработки. Рабочие не одобряют действия новичков. Завязывается потасовка. Шредера и Франца увольняют с предприятия.

В 1920 году Франц Ланг вступает в корпус Росбаха, который занимается борьбой с забастовщиками и защитой республики от военного путча. После революции 1918-1919 годов формирование распускают. Ланг поступает работать на стройку. Он тяжело переживает произошедшие политические события и хочет свести счеты с жизнью. В критический момент на помощь Лангу приходит товарищ.

Он показывает Францу национал-социалистическую газету со статьей Гитлера. В 1922 году Ланг вступает в НСДАП и становится бойцом штурмового отряда. После убийства члена коммунистической партии Ланг получает 10 лет каторжных работ. Через 5 лет Франц освобождается по амнистии и занимает очередной партийный пост. Он получает задание восстановить имение одного полковника и наладить там хозяйство. Ланг успешно справляется с задачей и женится на девушке по имени Эльза.

После знакомства с Генрихом Гиммлером партийная карьера Франца резко идет вверх. Он становится офицером СС. Гиммлер назначает Ланга комендантом лагеря Освенцим. Руководство СС ставит перед Францем задачу решения еврейского вопроса. Ланг превращает лагерь в фабрику смерти, которая готова выполнить любые «нормы». Во время разговора коменданта и офицера СС Эльза узнает, чем занимается ее муж. Она упрекает Франца и спрашивает, зачем он выполняет преступные приказы. Ланг говорит, что интересы партии превыше всего. Если Гиммлер прикажет, то он убьет даже собственного сына.

Массовые убийства набирают обороты. Комендант лагеря постоянно увеличивает «нормы выработки» несмотря на неудачи немецких войск на всех фронтах. В 1946 году Ланга арестовывают и допрашивают союзники. Франц говорит, что он всего лишь выполнял приказ. В финальной части фильма Ланг пишет дневник в одной из тюрем Кракова. Его приговаривают к смертной казни.

Бездушный конвейер смерти

Фильм «Смерть — мое ремесло» рассказывает об одном из «винтиков» фашистской системы, который стремился «быть как все». Преступный конформизм в сочетании с выдающимися организаторскими способностями привели к массовой гибели невинных людей. Начальник лагеря оправдывает себя «выполнением приказа» и «долгом перед отечеством».

Для офицера СС замученные люди являются просто цифрами в статистике. Убийство не является преступлением, это всего лишь ремесло. Преступная идеология фашизма превратила немцев в жестоких зверей, которые потеряли человеческий облик. Фильм «Смерть — мое ремесло» показывает, что зло не может оставаться безнаказанным вечно.

Exit mobile version