1. Главная
  2. /
  3. Драма
  4. /
  5. Необычный день 1977 г. (Италия,...

Драматический фильм «Необычный день» режиссера Этторе Скола рассказывает историю жителей Рима, когда в их городе происходит встреча Муссолини с Гитлером. Местный житель, сторонник фашистов Эмануэле посещает парад, посвященный исторической встрече Адольфа Гитлера с итальянским лидером Бенито Муссолини. В это время, его аполитичная жена Антониетта остается дома и заниматься домашними делами. Когда весь Рим поглощен встречей двух диктаторов, Антониетта встречает человека по имени Габриэле, который так же как и она не разделяет интерес общества, политическим событием. В течение дня они завязывают тесную дружбу, которая навсегда изменит их представления о жизни, любви, политике.

Главная героиня фильма «Необычный день», Антониетт, простая и не образованная женщина, домохозяйка и мать шестерых детей. Ее муж Эмануэле — фанатично настроенный фашистской пропагандой, министерский служащий.

Действия кинокартины происходят в мае 1938. Жители итальянской столицы выходят из дома, чтобы мельком увидеть Гитлера, находящегося с официальным визитом у Муссолини. В день визита Гитлера в Рим, пока все находятся на параде в его честь, Антониетта остается, чтобы заботиться о семье и выполнять домашние дела.

Оставшись одна дома, главная героиня замечает Габриэле, бывшего радиокомментатора EIAR, нетрадиционной ориентации. Он живет в доме напротив нее и находится в глубочайшей депрессии, ведь его карьера радио ведущего прервана из-за его гомосексуальности. Антониетта ничего не знает о происхождении Габриэле, но когда они встречаются, между ними моментально возникает взаимное уважение.

Женщина просит Габриэле помочь ей вернуть птицу, которая только что сбежала из окна. И вот мужчина, еще несколько мгновений назад собиравшийся совершить самоубийство, готовится оказать посильную помощь соседке. Между ними сразу же возникает взаимопонимание, и Габриэле возвращается к жизни, чтобы улыбаться, танцевать, говорить о книгах, в частности о его любимом романе Дюма «Три мушкетера».

Когда Антониетта возвращается в дом, Габриэле следует за ней, чтобы принести книгу, которую она забыла, и останавливается, чтобы выпить кофе. Консьержка не любит Габриэле, преимущественно потому, что она твердо убеждена, что он антифашист. Починив люстру, мужчина сопровождает домохозяйку на террасу, чтобы развесить белье. Здесь она показывает свою готовность к физической близости, чтобы хоть на мгновение вырваться из рутины, которая так ее огорчает. Именно в этот момент, Габриэле решается сделать важное признание…

Легендарные Софи Лорен и Марчелло Мастроянни играют пару «родственных душ», а благодаря гениальной режиссуре Этторе Скола создан удивительно красивый фильм под названием «Необычный день», в котором предельно просто показано безумие фашизма. Интересный факт: дочь Антониетты сыграла внучка диктатора — Алессандра Муссолини, член парламента от крайне правой Alleanza Nazionale с 1992 года.