1. Главная
  2. /
  3. Драма
  4. /
  5. Казанова Феллини 1976 г. (Италия)...

“Казанова Феллини”. Фильм открывается карнавалом в Венеции как прелюдия к серии эротических встреч, следуя за Джакомо Казановой по европейскому городу XVIII века. Организаторы фестиваля пытаются поднять из воды гигантский бюст, но это не удается, что считается плохой приметой. Затем Казанова был отправлен на остров в Венеции, чтобы совокупиться с лже — монахиней в угоду богатому вуайеристу. Казанова сумел развлечь его, но, к его ужасу, мужчина не проявил интереса ни к его алхимическим исследованиям, ни к его дальнейшим махинациям. Когда он отправился обратно на материк, Казанова был арестован, осужден и заключен в тюрьму Высоким судом за свой знаменитый разврат.

В тюрьме Казанова вспоминает о своем романе с портнихой, а затем с одной из ее младших работниц, Анной — Марией, которая часто падала в обморок и нуждалась в постоянном кровопускании. В конце концов, он исполняет свое желание для Анны — Марии. Вернувшись в тюрьму, Казанова убегает через крышу и уезжает из Венеции. Попадает тем самым ко двору мадам де Ульфите в Париже. Мадам, пожилая женщина, очарованная очевидными познаниями Казановы в алхимии, желает превратить свою душу в мужскую посредством ритуального совокупления с Казановой. К счастью, Казанова встречает своего брата, девушка которого увлеклась им. Затем Казанова прибывает ко двору горбуна Дюбуа, который ухаживает за прекрасной девушкой — «любовью всей его жизни» — Генриеттой. Дюбуа устраивает для своих гостей гей -театральное представление, которое шокирует некоторых из них. Влюбленные клянутся хранить верность друг другу, но на следующее утро Генриетта исчезает. Дюбуа сообщил Казанове, что Генриетту забрал гонец с дальнего двора, и она попросила Казанову не пытаться следить за ней.

kinopoisk.ru

Находясь в Лондоне, Казанова подвергается ограблению со стороны двух женщин и пытается утопиться в Темзе. Видения великанши и двух гномов отвлекают его; он следует за ними на ледяную площадку, где сражается с великаншей — принцессой — и позже платит за то, чтобы увидеть, как она купается с гномами. На следующий день Казанова возобновил свое путешествие. Он посетил дикую вечеринку во дворце лорда Талу в Риме. В Швейцарии он влюбился в Изабеллу, дочь алхимика, но она не приехала в Дрезден, чтобы встретиться с ним; вместо этого Казанова посетил оргию в отеле, где он остановился. В Дрездене у него была короткая случайная встреча со своей отчужденной матерью в театре. Затем он отправляется ко двору Вюртемберга, где его желанию стать серьезным писателем и изобретателем мешает оргиастическая, дикая природа двора. Именно здесь он встречает механическую куклу Розальбу, с которой танцует, а затем ложится спать.

Проходит время, и старый Казанова оказывается библиотекарем графа Вальдестина в замке Дуксе. Жизнь в замке была для Казановы не просто разочарованием, ведь его заставляли есть вместе с другими слугами, и он не получал ни уважения, ни еды, которую, по его мнению, заслуживал. Слуга Вальдштейна, Фолкирхер, и его любовница, Видарол, сделали его объектом насмешек и вражды. Позже, во время неистового чтения стихов, придворный не может сдержаться, чтобы не хихикнуть над Казановой, который, униженный и разочарованный, возвращается в свою комнату. В финальной сцене измученный и окровавленный Казанова откидывается в кресле и рассказывает о недавнем сне. Во сне Казанова возвращается в Венецию. Он видит огромный бюст, который он видел в начале фильма, погребенный под толстым слоем льда. Он гоняется за призраками своих прошлых возлюбленных, и все они исчезают. Богато украшенный дилижанс манит его присоединиться к своим пассажирам. Наконец, он снова встречает Розальду, механическую куклу. Они тихо танцуют друг с другом…