1. Главная
  2. /
  3. Триллер
  4. /
  5. Невинные с грязными руками 1975...

«Невинные с грязными руками» — это психологический триллер, снятый по мотивам произведения Р. Нили. Действие фильма разворачивается во Франции. Обнаженная Жюли Вомсер (Роми Шнайдер) принимает солнечную ванну во дворе собственного дома. Внезапно на ее тело падает воздушный змей, запущенный соседом Джеффом. Жюли заводит молодого писателя в дом и знакомит его со своим мужем Луисом, который злоупотребляет алкоголем. Мужчина сетует на то, что жена не оказывает ему никакого внимания. После очередной рюмки Луис уходит отсыпаться. Жюли изменяет мужу с молодым писателем.

Вомсер рассказывает любовнику, что муж старше ее на восемнадцать лет. Жюли говорит, что Луис финансировал кинокартину, в которой она снималась. Джефф считает, что супруг-алкоголик долго не протянет. Луис дарит жене спортивный автомобиль и снова впадает в запой. Жюли изображает радость и целует мужа. Вомсер говорит Джеффу, что она больше не может выносить алкоголика. Любовники решают убить пьяницу. Джефф уходит к себе, а Жюли убивает спящего мужа ударом дубинки. Затем женщина приносит в спальню пакет для трупа.

Жюли спускается вниз и ждет Джеффа. На втором этаже слышны шорохи. Девушка подходит к окну и замечает, как некто несет мешок с трупом. Жюли отправляется спать. Утром женщина обнаруживает пропажу машины и находит послание под дверью. Джефф пишет, что он уехал на подаренном авто в Монтону. Девушка звонит в полицию и сообщает о пропаже мужа, который якобы отправился на морскую прогулку и пропал.

К женщине приходят полицейские Вийон и Лами. Комиссары говорят, что в море найден катер, но Луиса на нём нет. Дама рассказывает следователям, что год назад ее муж перенес инфаркт. Также она сообщает, что Луис беседовал с Джеффом и советовал ему съездить в Италию на его машине. Мадам Шовене, живущая по соседству, рассказывает полиции, что утром кто-то шел с мешком к причалу. Также женщина сообщает, что писатель всю ночь что-то набивал на машинке. Жюли выдвигает версию, что у Луиса случился инфаркт во время морской прогулки. Мужчина якобы выпал за борт и утонул.

Полицейские осматривают катер. Они обнаруживают кровавое пятно и пустой сейф. Лами начинает сомневаться в версии Жюли. Он считает, что красавица Вомсер решила завести себе любовника и избавиться от мужа-алкоголика. Жюли получает письмо от Джеффа, который сообщает, что деньги из сейфа спрятаны в надежном месте. Любовник пишет, что Луис разбил ему нос, но больше ничего сделать не смог. Жюли отвечает Джеффу любовным посланием.

Жюли отправляется в банк за деньгами Луиса Вомсера. В офисе она узнает, что все денежные средства и акции сняты со счетов. Семейный юрист Жорж Торан говорит Жюли, что Луис планировал продать коттедж и отправиться на Антильские острова.

Полиция выясняет у докторов, что муж Жюли страдал импотенцией, но не имел никаких проблем с сердцем. Комиссары находят сережку женщины в спальне Джеффа. Также выясняется, что пропавшая машина упала со скалы. В автомобиле была найдена куртка и документы Джеффа.

Жюли приглашают на допрос к следователю. Беседа проходит при участии адвоката Альбера Легаля, который мастерски отводит обвинения от своей подзащитной. Жюли возвращается домой и встречает там Луиса.

Муж излагает свою версию произошедших событий. Оказалось, что Луис узнал о планируемом убийстве. Когда Джефф вышел из коттеджа, муж Жюли стукнул его дубинкой. После этого мужчина принес писателя в собственную спальню и накрыл его одеялом так, чтобы видна была лишь часть головы. Дубинку Вомсер положил рядом. После этого Луис проник в коттедж Джеффа, и всю ночь набивал текст на машинке. Получается, что мадам Вомсер била по голове не мужа, а любовника.

Луис оставил в доме Джеффа украшение жены и вошел в свой дом через черный ход. После этого он вынес мешок с трупом и унес его на катер. Когда Джефф пришел в сознание, Луис заставил его написать чистосердечное признание в убийстве. После этого муж Жюли ударил и утопил писателя. Луис взял ценности, сел в машину и отправился в Монтону. Послания, которые получала жена, были написаны Вомсером. У Жюли больше нет любовника и средств к существованию. «Воскресший» муж шантажирует супругу письменным признанием Джеффа и принуждает ее к сексу.

Жюли отправляется к Торану и спрашивает его, как получить денежные средства по страховке мужа. Женщина собирается взять кредит под залог страхового полиса. Юрист предлагает Жюли жить у него дома, но не уезжать за пределы города. Полицейский Лами раскусывает план Луиса и начинает слежку за Жоржем. Супруги едут к юристу, у которого хранятся ценности и признание Джеффа.

Внезапно в доме юриста появляется «воскресший» Джефф с оружием. Выясняется, что Луису не хватило духа убить писателя. Он дал ему 50 тыс. франков для того, чтобы тот покинул город. Вернувшийся Джефф дает второй пистолет Жюли и вместе с Жоржем едет за деньгами Луиса. За домом юриста следит полиция. Луису внезапно становится плохо. Жюли бежит к вернувшемуся Джеффу и умоляет его помочь мужу.

Любовник отказывается и сообщает, что Жоржа погиб. Багажник машины забит деньгами, а признание уничтожено. Жюли отказывается ехать с любовником и пытается спасать мужа. В дом приходит полиция. Луис умирает. Полицейские арестовывают Жюли и Джеффа. Фильм заканчивается немой сценой: Жюли сидит в коттедже и созерцает неясное сияние, возникшее над морем.

Запутанный триллер

Фильм «Невинные с грязными руками» Клода Шаброля рассказывает о классическом любовном треугольнике. В ленте показана вся гамма человеческих эмоций: страсть, жадность, жестокость, подлость и сострадание. Триллер понравится любителям логических загадок и детективных историй. Режиссеру удается постоянно держать зрителя в напряжении. Фильм «Невинные с грязными руками» имеет запутанный сюжет и неясную концовку. Зрителю придется подключить фантазию и придумать, чем закончилась детективная история.